Новости Смоленской митрополии

17 Марта 2016

В среду 1-й седмицы Великого поста митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона святого преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. По окончании богослужения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом.





http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016-03-16_013.mp3

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, пребывая в эти дни в особой продолжительной молитве, мы с вами ощущаем, насколько рассеян наш ум, как трудно нам всем сосредоточится над тем глубоким смыслом, который предлагается нам в богослужебном пении и чтении, как быстро наша мысль отвлекается на суетность, улетает далеко за стены этого собора и пребывает в том кратком временном пространстве и охватывает такие вещи, которые мы по прошествии богослужения и вспомнить-то не можем. Это свидетельство тому, что суетность наших мыслей тленна, скоропреходяща.

Все бы ничего… Но эта суетность мысли отвлекает нас от восприятия Божиего слова. Поэтому и Сам Господь и Его верные ученики, пророки, апостолы, святые отцы, само богослужение всегда нас призывает внимать слову Божиему, слышать то, что Господь пытается донести до нашего сердца. Особенность этого призыва в том, что нам предлагается не только формально услышать предлагаемый смысл, нам предлагается воспринять его и отозваться на него. Так, как отзывались на призыв Божий древние пророки, отзывались святые апостолы, отзывались святые отцы.

Обратите внимание, например, на житие преподобного Антония Великого. Зайдя юношей в храм Божий, он услышал из Евангелия слова Господа о том, что если ты хочешь наследовать Царствие Божие, иди и продай свое имение, и наследуешь Божие Царство. И он прямо из храма пошел в пустыню, отвергнув все свое богатство земное.

Конечно, Церковь не призывает нас в единочасие оставить все наше земное попечение и удалиться в духовную пустыню. Но точно к чему нас призывает Церковь здесь и сейчас – к тому, чтобы мы были способны услышать Божий призыв к нам. Это очень трудно. Трудно, потому что мы с вами часто не только на Божий призыв, но даже общаясь друг с другом, не способны услышать рядом стоящего с нами человека. Именно поэтому так мало среди людей дружбы. Из-за того, что мы не слышим друг друга. Именно из-за этой проблемы – неспособности услышать другого – разрушаются наши семьи, происходят конфликты на работе. Мы не слышим друг друга. Не способны воспринять мир другого человека.

А если говорить о совести, мы в большинстве своем не слышим голос нашей совести. Этот голос настолько тих в нашей душе из-за множества грехов, препятствующих тому, чтобы этот голос достиг нашего сердца и нашего ума, что мы не способны часто отличить добро от зла, хороший поступок от поступка плохого.

Что же нам говорить о том, способны ли мы слышать голос Божий? Почти нет. Но сейчас в дни Великого поста, когда все располагает нас к тому, чтобы принудить себя к услышанию гласа Божия, мы должны воспользоваться этим временем. Если мы будем стремиться к тому, чтобы голос Божий через богослужения, через слова молитв, через Евангелие достиг нашего сердца, тогда, может быть, мы сможем ответить на вопросы: а как мы живем? Что делаем? Куда мы движемся? Правильно ли мы установили цели в нашей жизни, в чем ее смысл, нашей жизни? А Господь все это нам возвещает, стремясь к тому, чтобы мы услышали Его, нашего Небесного Отца. Так что постараемся в дни Великого поста услышать голос Божий, обращенный конкретно к каждому из нас, потому что Богу есть что сказать каждому из нас в отдельности. Аминь.