Новости Смоленской митрополии

29 Августа 2016






29 августа Православная Церковь сугубо вспоминает событие Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В этот день престольное торжество отмечает и один из смоленских храмов, освященный в честь Спаса Нерукотворного Образа.

29 августа 2016 года Божественную литургию в честь престольного праздника в храме Спаса Нерукотворного Образа возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Смоленского городского церковного округа протоиерей Павел Петровский, настоятель храма протоиерей Николай Морозов, ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин, клирики кафедрального храма и приходов Смоленской и Вяземской епархий. Пресвитерский чин совершил старший священник Смоленского Успенского собора протоиерей Михаил Горовой.

За богослужением пел приходской хор, регент – Наталья Супрыкина.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил о событиях, происходивших с чудотворным Нерукотворенным Образом Господа в эпоху иконоборчества:

«…когда наступил пик иконоборчества и уже опасностью было разрушение этой иконы над святыми вратами города Едессы, Господь через ангела повелел местному епископу заложить эту икону камнем над вратами. Этот благочестивый епископ заложил ее камнями, оставив внутри этого пространства в том числе и зажженную лампаду. Когда прошли сотни лет и ересь иконоборчества была побеждена правдой Божией, которая восторжествовала на VII Вселенском Соборе, и святые отцы сформулировали понятные для всех нас принципы иконопочитания, тогда благочестивый народ едесский убрал камни, которыми была заложена икона над вратами. И весь народ, все горожане увидели, что не только икона сохранена, но еще и два чуда произошло: на обратной стороне этой каменной стены в точности изобразился образ Спаса как на иконе один в один, а лампада продолжала гореть».

Архипастырь сказал и о любимом смолянами храме:

«Удивительным образом на нашей Смоленской земле есть храм, посвященный этому чудотворному образу Спаса. И все мы, как и жители Едессы, прибегаем к образу Спасителя с нашей мольбой о помощи, с нашими домашними нуждами, с нашими прошениями… но самое главное – мы просим Бога через Его чудотворную икону подать нам спасение нашей души».

В Смоленске есть многие чудотворные святыни и древние храмы, и это, по мнению Его Высокопреосвященства, как нельзя лучше свидетельствует о том, что Смоленск является во многом духовным центром Святой Руси. Нам же следует быть достойными наследниками нашего богатого духовного прошлого:

«Будем достойными преемниками и подражателями наших прославленных святых и наших предшественников, живших здесь, чтобы и нам быть свидетелями той славы, которую Господь и Божия Матерь являли в виде Своих чудотворных икон, в виде мощей святых. Для этого нам нужно сохранять православие, отстаивать его, любить молитву, сосредоточенную, смиренную, послушную Богу, любить богослужения, понимать богослужения – то есть быть чадами Церкви…»

После Литургии по традиции был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, во время которого также были вознесены сугубые молитвы о упокоении почивших священнослужителей, чьи могилы находятся сейчас в заалтарной части, среди них – наш прославенный земляк известный историк и краевед протоиерей Никифор Мурзакевич.

По возвращении в храм архипастырем и духовенством были вознесены молитвы у иконы Спаса Нерукотворного образа.

Этот праздник имеет в народе еще название «Ореховый Спас» (это третий «Спас» наряду с «Медовым» и «Яблочным»), митрополит Исидор по традиции освятил орехи нового сбора.

Архипастырь сердечно поздравил настоятеля храма протоиерея Николая Морозова и прихожан с престольным торжеством, поблагодарил за труды по созиданию и развитию прихода.

Протоиерей Николай Морозов выразил сыновнюю признательность митрополиту Исидору за радость совместной молитвы, пожелал Его Высокопреосвященству помощи Божией и крепости сил в несении нелегкого архипастырского креста.