Новости Смоленской митрополии

26 Апреля 2017



Паломничество на Светлой седмице – благочестивая традиция Смоленской Православной гимназии. Учащиеся Смоленской Православной гимназии, их родители и педагоги посетили с паломнической и познавательной целью два города «Золотого кольца России» – Сергиев Посад и Переславль-Залесский.

Всем сердцем они в очередной раз стремились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – крупнейший в России православный мужской монастырь, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник архитектуры XV – XVIII вв. Рано утром гимназисты молились в белокаменном Троицком соборе (1422-1423), где почивают мощи Игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, который основал эту обитель в 1334 году. Как известно, преподобный Сергий имеет многие дары, среди них – помощь в учении, поэтому смоленские паломники с усердием молились на молебне с акафистом преподобному Сергию. Особую духовную радость и благодать гимназистам дало причащение Святых Христовых Таин возле святых мощей преподобного.

Многие из смолян открыли для себя старинный русский город Переславль-Залесский (Ярославская область), богатый редкими образцами древнерусского зодчества и памятниками архитектуры, причастный ко многим важным событиям в русской истории.

Гимназисты посетили все сохранившиеся монастыри Переславля. В Федоровском женском монастыре (основан в 1304 г. на месте победы переславльского воинства) паломники приложились к чудотворному образу – старинной литографической копии Андрониковской иконы Божией Матери. Согласно местной традиции смоляне опустили свои письма с молитвенными прошениями Божией Матери в ящичек под икону.

Два монастыря Переславля связаны с именами смоленского подвижника – преподобного Герасима Болдинского и его духовного наставника – преподобного Даниила (1453-1540 гг.). Преподобный Герасим, уроженец Переславля, помогал своему наставнику в строительстве Свято-Троицкого Данилова монастыря (начало XVI в.). Гости из Смоленска посетили уникальные трапезные палаты с Церковью Похвалы Пресвятой Богородицы (1695 г.), а затем приложились ко святым мощам преподобного Даниила в Храме Всех святых (1687 г.)

В Успенском Горицком монастыре в возрасте 13-ти лет начал свой монашеский путь преподобный Герасим Болдинский. На территории возрождающего монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сотрудница музея провела для смолян очень содержательную экскурсию, во время которой они узнали об истории города. Переславль-Залесский был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким, желавшим сделать его столицей русского государства. Паломники осмотрели архитектурный ансамбль обители (ХVII – ХVIII вв.) и поднялись на звонницу великолепного кремля, откуда им открылся великолепный вид на Плещеево озеро и окрестности Переславля. Плещеево озеро, жемчужина Залесья, самое близкое к Москве крупное озеро, знаменито «царской селёдкой» – ряпушкой, которую изображают на гербе города Переславля-Залесского.

В историческом центре города гимназисты увидели визитную карточку Переславля – древний Спасо-Преображенский собор. В нем был крещен святой благоверный князь Александр Невский, а в 1354 году принял священнический сан и игуменство преподобный Сергий Радонежский.

Особенно смолянам запомнился Никольский женский монастырь, где на Всенощном бдении они приложились к мощам святого благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника в Благовещенском храме.

В величественном Никольском соборе гимназисты приложились к древнему Корсунскому Кресту-мощевику (высота почти 2,5 м). Он был принесён из Византии в Корсунь, а затем на Русь при святом равноапостольном князе Владимире.

Никитский мужской монастырь – один из древнейших монастырей России, он был основан в 1010 году святым благоверным князем-страстотерпцем Борисом. С любовью и вниманием приняла паломников и Смоленской Православной гимназии братия, архимандрит Димитрий (Храмцов) благословил гимназистов и совершил Таинство Исповеди. Паломники приложились ко святым мощам и веригам преподобного Никиты Столпника, посетили место его подвига – часовню-Столп (ХVIII в.)

В воскресенье гимназисты молились и причащались на Божественной литургии в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново. С верой и благоговением они приложились к великой святыне – Животворящему Кресту Господню, который был явлен в 1423 году в небе над Сахотским болотом.

Также смоляне посетили монастырь Животворящего Креста Господня в селе Антушково (Ивановская область), который основан в 1998 году на месте явления Животворящего Креста Господня на чудесно образовавшемся нерукотворном холме. Монастырские трапезы подкрепляли телесные силы в этом паломничестве.

С особым интересом гимназисты посетили музей-усадьбу «Ботик Петра I» на высоком холме на берегу Плещеева озера. Именно здесь юный государь в конце XVIII в. создал «Потешную флотилию», положившую начало Русскому военно-морскому флоту. Они своими глазами видели бот «Фортуна» – единственное сохранившееся судно «Потешной флотилии».

Море позитива всем дало посещение Музея утюга.

Всем очень понравилось паломничество в древние города Сергиев Посад и Переславль-Залесский, поэтому было принято решение в дальнейшем посетить и другие города «Золотого кольца России».