Новости Смоленской митрополии

16 Ноября 2017

Слово
Высокопреосвященнейшего Исидора,
митрополита Смоленского и Дорогобужского,
к участникам секции
«Нравственные ценности и будущее человечества»
Региональных образовательных Рождественских чтений

ДК УМВД России по Смоленской области, г. Смоленск,
16 ноября 2017 г.

Уважаемые участники
Региональных образовательных Рождественских чтений!

Позвольте начать это выступление со слов поздравления всех сотрудников органов внутренних дел с наступившим профессиональным праздником и выразить чувства глубочайшей признательности всем вам, людям, которые в мирное время исполняют свой долг, стоят на страже порядка и закона, на защите жизни каждого из нас, рискуя своей жизнью, отдавая свою жизнь, всегда остаются верными присяге. По слову Божиему «Нет больше той любви, как если кто душу свою полагает за други своя» (Ин. 15:13). Нет большего подвига, с нравственной точки зрения, чем положить жизнь свою во имя других.

Тема нынешних образовательных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Нравственность — это единственный фундамент, который сегодня способен объединить наше общество. Особенно важно сохранение и укрепление связи между духовностью, нравственностью и законом. В конечном итоге речь идет о благополучии будущего нашей страны. Именно поэтому обсуждение вопросов духовно-нравственного воспитания, сохранения нравственных ценностей в контексте взаимодействия Русской Православной Церкви и органов внутренних дел является сегодня чрезвычайно актуальным.

Сотрудничество правоохранительных структур и Русской Православной Церкви – это не новое явление в жизни нашей страны. Основой для такого сотрудничества служат такие базисные нравственные ценности как справедливость и достоинство, долг и честь, любовь к Родине и самопожертвование, солидарность и милосердие. Эти высокие нравственные и патриотические идеалы крепко встроены в систему отношений в традиционном обществе, эти ценности во все времена исповедует Православная Церковь.

Русская Православная Церковь рассматривает сотрудничество и развитие взаимоотношений с правоохранительными органами, христианское попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений; труды по профилактике правонарушений, духовное окормление находящихся в заключении как одну из важнейших задач своей социальной миссии, и это находит отражение в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

Официальным актом, закрепляющим взаимодействие между Церковью и правоохранительными органами, стало подписанное 22 ноября 2004 года долгосрочное Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством внутренних дел Российской Федерации. Цель соглашения — «возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что является важнейшим фактором благополучия и безопасности общества».

Многие из вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна сейчас – экстремизм, коррупция, незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция, правонарушения и преступления, совершаемые несовершеннолетними — результат падения именно нравственных основ общества, правильной духовной и моральной мотивации. Поэтому Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года относит сохранение и развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей к числу национальных интересов.

Формирование общественного единства, законопослушания, престижа силовых структур на основе традиционных духовно-нравственных ценностей – это непременные условия национальной безопасности государства в условиях динамично развивающегося мира. И в этом свою важную роль должны осуществить Русская Православная Церковь и правоохранительные органы России.

Бесспорно, что одним из наиболее действенных инструментов сохранения социальной стабильности общества является закон. Право – это, несомненно, установление человеческое, но его ценностные основания лежат в нравственном Божественном законе. Потому Церковь видела и видит свою гражданскую роль в неустанном призыве каждого к высочайшей ответственности перед российским народом, Законом и перед Богом.

Совершенно очевидно, что государство, стремящееся к стабильности и процветанию, обязано уделять пристальное внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию своих граждан и особенно тех из них, кому доверено охранять и защищать суверенитет и правопорядок страны.

Для большинства наших сограждан, тесно не связанных с властными структурами, не занимающихся политикой, сотрудник органов внутренних дел — это представитель власти, это лицо власти. Именно в этой связи вопросы нравственного облика полицейского приобретают чрезвычайную значимость. Вывод большинства прост: каков полицейский, такова и власть.

Обычный человек ждет от полицейского одного – реальной помощи и защиты. Ждет того, что в его проблемах разберутся квалифицированно и справедливо, и если по каким-то причинам этого не происходит, то происходит разрушение авторитета полиции, а значит, разрушение авторитета власти.

Следовательно, наряду с ответственностью за сохранение внутреннего порядка и стабильности в государстве полицейский несет еще и колоссальную нравственную ответственность.

Безусловно, подавляющее большинство сотрудников органов внутренних дел, неся ежедневную службу, проявляют внутреннюю духовную силу, искренность и справедливость, смелость и отвагу. К сожалению, существуют и отрицательные явления. Причины возникновения этих отрицательных явлений состоят следующем. Постоянное нахождение в нравственно неблагополучной, в преступной среде, может оказывать крайне негативное воздействие на личность сотрудника правоохранительных органов, несет существенный риск для сохранения его внутренней нравственной целостности, его убеждений, его духовности.

Полицейские ежедневно сталкиваются с самыми болезненными и опасными проявлениями общества: семейные конфликты, доходящие до угроз убийства или самоубийства, наркотики, алкоголизм, задержания и допросы преступников, предложения взяток – это приводит к тому, что полицейский находится в состоянии постоянной стрессовой ситуации. В этой связи необходимо, чтобы полицейский, образно говоря, как врач, работающий с инфекционными больными, не только имел средства защиты, но и укреплял собственный духовно-нравственный иммунитет.

Этим объясняется необходимость духовной, а не только физической и интеллектуальной подготовки наших полицейских, формирования у них нравственного и духовного потенциала и способности сопротивляться разрушительному влиянию социально опасной или преступной среды.

Как отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «необъявленная война с обществом тех, кто не желает жить по закону, не должна привести к понижению потенциала к сопротивлению внешним или внутренним угрозам. А для этого полицейским нужен духовный и нравственный “иммунитет” от того зла, с которым они сталкиваются ежедневно».

Только при осуществлении реальной заботы о нравственном и духовном благополучии каждого сотрудника правоохранительных органов, духовно-нравственное воспитании молодежи, которая еще только готовится принять присягу, полиция будет являть авторитетный образ страны.

Именно в деле нравственного и духовного воспитания полицейских и должно, прежде всего, развиваться соработничество Православной Церкви и правоохранительных органов. Со своей стороны выражаю готовность Смоленской епархии к развитию такого сотрудничества.

Желаю Вам крепкого здравия, щедрой помощи Божией и успехов в дальнейшем служении на благо Отечества!

 ИСИДОР, митрополит Смоленский и Дорогобужский