Новости Смоленской митрополии

21 Февраля 2018





20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Исидор продолжил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском соборе.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и сводный хор Смоленского Вознесенского женского монастыря и православного регентского и иконописного училища (регент – монахиня Варахиила (Чирцова)).

Текст канона охватывает события Священной истории: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Весь Великий канон пронизан покаянным чувством человека перед Богом, осознанием своего греховного состояния. Но в нем звучит и надежда на исцеление, на милость Божию к падшему человеку, на возможность через покаяние вернуться в рай и воссоединиться с Богом.

Канон, состоящий 250 тропарей, полностью прочитывается на утрени в четверг пятой великопостной седмицы.

По завершении великого повечерия архипастырь обратился к верующим со словами наставления. В своей проповеди митрополит Исидор акцентировал внимание на том, что труд на благо ближних, помощь нуждающимся — одно из необходимых условий нашего спасения:

«Дорогие отцы, братья и сестры! В известной для всякого христианина книге, которая называется «Древний патерик», в 12 главе, посвященной необходимости постоянной молитвы, приводится такой случай. К египетскому старцу приходят молодые монахи, чтобы получить духовные наставления и благословение на прохождение Великого поста. И первый вопрос, который им задал старец, звучит так: «А каким рукоделием вы занимаетесь?». Молодые иноки отвечают ему: «Мы не занимаемся рукоделием, мы только молимся». Старец продолжает спрашивать их: «Вы все время совершаете молитвы, но как же вы молитесь, когда спите или едите?». И на этот вопрос иноки не смогли ответить. Тогда старец сказал им о своем личном духовном опыте, поведав о том, что помимо молитвы, он непременно занимается рукоделием – плетением корзин, и даже получает за это некоторые средства, которые раздает нуждающимся. И вот, говорит старец, пока я плету корзины, я молюсь, а в то время, когда я ем и когда сплю, за меня молятся люди, которые благодарны мне за помощь, и так не прекращается молитва.

Этот пример очень полезен для нашей с вами духовной жизни, в которой должна присутствовать не только молитва, но и добрые дела. Должен присутствовать труд, который для нас неотъемлем: подвиг семейной жизни или трудовой подвиг – мы не должны оставлять этого. Всегда непрестанно молиться, но проявлять мудрость и в том, чтобы часть заработанных средств отдавать нуждающимся людям. И тогда во время нашего сна или трапезы кто-то станет молиться о нас, кто-то вспомнит нас добрым словом. Так мы могли бы достигать непрестанной молитвы. Храни вас Господь!»

Завтра, 21 февраля, в среду, в кафедральном храме в 9.00 будет совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров наступившего Великого поста архиерейским чином. Вечером, в 18.00 продолжится чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского.