Новости Смоленской митрополии

14 Апреля 2018












14 апреля, в Субботу Светлой седмицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил город Велиж Демидовского благочиния. В храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия правящий архиерей совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма иерей Владимир Баринов, клирики Демидовского и Борисоглебского благочиний, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Разделить радость соборной молитвы с архипастырем и священнослужителями пришли Глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Васильевич Самулеев, представители светской власти и общественных организаций, жители Велижа, гости города.

Во время литургии, после Херувимской песни, митрополит Исидор совершил священническую хиротонию: во пресвитеры был рукоположен диакон Сергий Жданов.

По окончании литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма, после чего митрополит Исидор совершил чин освящения образа Пресвятой Богородицы «Велижская».

Высокопреосвященнейший Исидор поздравил участников богослужения с Пасхой Господней:

«Завершилась Светлая Пасхальная седмица. Ныне затворятся церковные Царские врата для того, чтобы быть открытыми ровно через год. Завершается Пасха в храмах Божиих. Но Пасха не должна завершаться в наших сердцах и в наших душах. Мы всегда с вами должны радоваться о Господе Воскресшем, взывая в сердце своем друг другу: Христос Воскресе!».

Адресуя слова благодарности Виктору Васильевичу Самулеву, священнослужителям и жителям Велижа, митрополит Исидор отметил:

«Вы по праву несете достойно свое христианское звание, созидая здесь, на Велижской земле, не только основы православной веры, но и влагаете свой труд в обычную жизнь. Дай Бог всем вам помощи Божией в вашем многотрудном несении христианского достоинства и в вашем труде на благо Отечества».

Подходя к кресту и под архиерейское благословение, верующие получили в дар иконки Божией Матери «Велижская». Маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

Предположительно Велижская Заступница принадлежала к одному из вариантов извода иконографического типа «Одигитрия». По сторонам иконы (на ее полях или в отдельных круглых медальонах, среди деревянной резьбы алтаря-киота) были размещены изображенные в кругах-клеймах «12 сцен праздников»; это могли быть клейма с изображением акафистных сюжетов или, как на белорусских иконах XVII-XVIII вв., сцен из жизни Богородицы, помещенных, как было принято в католических и униатской Церквах, в круглые клейма, оформленные в виде цветов розы. Алтарь-киот и серебряная риза иконы были выполнены на средства велижского купца Патрикея Савицкого. Самые торжественные богослужения, акафисты и молебны перед Велижской Затупницей совершались в Свято-Духовом соборе 8 сенттября, в праздник Рождества Богородицы, и в дни празднования памяти святителя Николая Мирликийского.

В XIX в. в Велиже особо почиталась считавшаяся древней икона Божией Матери из Крестовоздвиженского храма (возведен в дереве в 1767, в камне – в 1790; первоначально униатский, с 1839 – православный). Эта икона прославилась тем, что ее заступничеством в 1848 г., когда образ обнесли вокруг прихода, в городе прекратилась эпидемия холеры. Судьба обеих икон из Велижа в XX в. не известна.

(Красовский М. Велижское благочиние и некоторые из церквей его // Памятная книжка Витебской губ. на 1866 г. Витебск, 1866. С. 86, 96; Сапунов А. П. Древние иконы Божией Матери в Полоцкой епархии. Витебск, 1888. С. 8.)