Новости Смоленской митрополии

22 Мая 2018






В необыкновенно теплой, сердечной атмосфере прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых с участием православных писателей Смоленщины, постоянных читателей этого библиотечного учреждения, детей и их родителей. «Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки» – таким был девиз этого интересного, весьма содержательного мероприятия.

К собравшимся обратился духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), руководитель епархиальной комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Поздравив всех с наступающим праздником славянской письменности и культуры, днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, он отметил результативную работу кафедры православной литературы библиотеки для слепых.

«Когда мы открывали эту кафедру, – заметил священник, – у нас не было сомнений, что православная книга обязательно читателей обогатит, и особенно тех читателей, которые в жизни встретились с испытаниями. И я рад, что православная книга вас укрепляет…».

Далее протоиерей Михаил Горовой подробно рассказал о деятельности в IX веке святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия из греческого города Солуни, которые изобрели славянскую азбуку, осуществили перевод библейских книг на славянский язык, положив начало развитию письменности и культуры среди славянских народов. «В этом непреходящая значимость их подвига для всех славян», – отметил священник.

Напомнил он и о просветительской работе учеников святых Кирилла и Мефодия, продолживших их дело в последующие годы на территории славянских государств, о том, что после Крещения Руси все рукописные богослужебные книги были привезены из Болгарии на русскую землю. «Церковнославянский язык послужил основой русского языка, с помощью которого была создана уникальная письменность и православная культура», – сказал в заключение священник.

Своими мыслями о значении славянского слова, православной книги поделились директор библиотеки для слепых Татьяна Георгиевна Алесюк и председатель Смоленской областной организации общества слепых Сергей Владимирович Ковнерев. С повышенным интересом участники праздника выслушали выступления православных поэтов. Так, председатель областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Николай Кеженов прочитал авторские стихотворения «Читая святое Евангелие» и «Молитвословы». Со своей духовной поэзией, созвучной празднику, познакомили читателей поэты Любовь Стеклова, Нина Лавренова, Юрий Никулин, Елена Лышковская, Александр Лобанов, Нина Колобаева.

Праздник украсило выступление хора детской Воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора, красиво исполнившего несколько песен. А ученицы Лиана Петросян и Дарья Савдерова показали видеопрезентацию о жизненном пути святых братьев Кирилла и Мефодия.

Своим искусством порадовали и читатели библиотеки. Знаменитую оду Гавриила Державина «Бог» очень выразительно прочитал дипломант областных конкурсов «Салют Победы» и «Эстрада и живое слово» Владимир Сафонов, музыкальные композиции исполнили Светлана Воронина и дуэт «Ретро».

После завершения творческой части программы директор библиотеки вручила Благодарственные письма художественному руководителю детской Воскресной школы Галине Леонидовне Фомченковой и преподавателю средней школы №19 Смоленска Светлане Викторовне Москалевой. А протоиерей Михаил Горовой передал в дар библиотеке книги игумена Никона (Воробьева) «Письма духовным детям». Все участники встречи получили свежие номера газеты «Смоленск православный».

Желающие могли пообщаться с православными писателями и их духовным руководителем, познакомиться с тематической книжной выставкой «Первоучители добра, вероучители народа», посвященной Дню славянской письменности и культуры.

Подготовили и провели такой замечательный литературно-музыкальный праздник сотрудница областной библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова и поэт, педагог и публицист Нина Ивановна Колобаева.

Фото: Николай Кеженов