Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор принял участие в торжествах, посвящённых 87-й годовщине со дня рождения первого космонавта Ю.А. Гагарина

9 Марта 2021

9 марта 2021 года Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский и Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, приняли участие в торжествах по случаю 87-й годовщины со дня рождения первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина.

На центральной площади города в церемонии возложения цветов к памятнику первого космонавта земли приняли участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский, представители федеральных и региональных органов власти, Роскосмоса, руководители силовых ведомств, космонавты, духовенство Смоленской и Вяземской епархий, деятели культуры и искусства, жители Гагаринского района.

В зале культурно-досугового центра «Комсомолец» затем состоялось торжественное собрание, посвященное открытию XLVIII Международных Общественно-научных Гагаринских чтений.

Во дворе Мемориального Дома-музея Гагарина Владыка Исидор и Владыка Сергий возложили корзину с цветами к Памятнику Матери Первого космонавта планеты – Анне Тимофеевне Гагариной.

В продолжение памятных мероприятий архипастыри посетили могилы родителей первого космонавта планеты и совершили заупокойные молитвы.

Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне – Гагаринского) района. В октябре 1957 года, после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге, получил квалификацию летчика-истребителя. С 29 декабря 1957 года служил в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота в поселке Луостари-Новое Мурманской области. В октябре 1959 году был назначен старшим летчиком.

В 1959 году написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей новой летной техники – негласное название будущих космических кораблей, и осенью того же года был вызван в Москву. 11 октября 1960 года в составе группы из шести летчиков, куда входили также Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович, приступил к подготовке к первому пилотируемому полету в космос. 8 апреля 1961 года госкомиссия утвердила старшего лейтенанта Гагарина пилотом корабля «Восток».

12 апреля с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому времени стартовал космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным. Его полет длился 1 час 48 минут, корабль совершил один виток вокруг Земли. После полета Гагарин продолжил работать в Центре подготовки космонавтов. 6 ноября 1963 года ему было присвоено звание полковника.

Первый космонавт планеты трагически погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением – «спарка») вместе с летчиком-инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Юрий Алексеевич Гагарин похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.