Новости Смоленской митрополии

Царские дни на Смоленской земле

15 Июля 2021

В Смоленске в храме преподобного Сергия Радонежского впервые в регионе пройдет служба святым царственным мученикам — семье Императора Николая II. Зверское убийство Императора и его семьи было совершено в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году Царская семья причислена к лику святых Русской Православной Церкви.

Ровно в полночь с 16 на 17 июля в стенах храма Сергия Радонежского — новой церкви в древнерусском стиле, расположенном рядом с парком отдыха «Соловьиная роща» — митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор проведет церковную службу для собравшихся прихожан.

В эти дни многие вспоминают мученическую судьбу последнего Императора России, а также обстоятельства его правления и свержения.

Император Николай II и русское экономическое чудо начало XX века

В годы правления Николая II Россия выходит на рекордные темпы экономического развития. Запускается индустриализация. С 1894 по 1914 год индекс промышленного производства по тяжёлой промышленности растёт почти в 4 раза, страна входит в четверку мировых промышленных лидеров и занимает 1-е место в мире по темпам роста.

Одновременно с созданием мощной индустрии развивается сельское хозяйство — к 1914 году страна занимает 1-е место в мире по урожаям пшеницы. Создаётся развитая транспортная система. При Николае II на территории Империи было построено 46 тыс. км железных дорог общего пользования — рекорд за всю историю России. Строительство дорог способствует активации экономики и становиться важнейшим фактором русского экономического чуда начала XX века. Рекордными темпами растут доходы государственного бюджета. При Николае II Россия выходит с 4-е на 2-е место в мире по доходам бюджета и на 1-е место в мире по темпам их роста. Россия уверенно движется к мировому лидерству.

За этими яркими достижениями стоят конкретные действия Императора. Например, уже в первое пятилетие его правления государственные расходы на железные дороги были повышены в 3 раза, доля расходов на транспорт выросла с 10 до 30% от всех расходов бюджета — рекордный приоритет. Этот смелый и решительный шаг принёс быструю отдачу. Строительство дорог способствует активации всей экономики, а потраченные на них средства вернулись в бюджет преумноженными.

И это лишь один из примеров гениальных действий Императора. Он с первых лет правления знал, что делать для блага Отечества. (Больше информации об экономическом развитии страны собрано в книге историка А.А. Борисюка «Рекорды Империи. Эпоха Николая II»).

Всеобщее образование

Резкий рост доходов государственного бюджета, обеспеченный при Николае II, позволил значительно повысить расходы на народное образование. С 1894 по 1914 год расходы на образование возрастают в 6,5 раз. За этот период устанавливается рекордный прирост школьной сети — строится 64000 школ (в среднем 3200 школ в год). С 1908 года начинается создание системы всеобщего обучения. К началу 1910-х годов скорость строительства школьной сети становится особенно стремительной — строится около 5000 школ ежегодно.

Образовательная система утрачивает сословный характер. Все сословия, в том числе крестьяне, входят не только в начальные школы, но и в гимназии, прогимназии, реальные и технические училища, а затем получают возможность обучения в высших учебных заведениях. С 1890 по 1913 год число студентов возрастает более чем в 10 раз.

Развитие технологий

В годы правления Николая II в России было изобретено радио (А.С. Попов), проведена первая в мире телевизионная передача данных (Б. Розинг). Создаётся авиационная промышленность — строится 6 300 самолётов различных типов в том числе первый в мире серийный бомбардировщик «Илья Муромец» (изначально создавался как первый в мире пассажирский самолёт). Рождается отечественный подводный флот.

Технологический подъём является следствием индустриальных успехов государства, а также развития высшего технического образования. Выпускники Императорских университетов совершат немало прорывных технологических открытий как до 1917 года, так и после.

Император Николай II как верховный главнокомандующий

1 августа 1914 года Германия объявляет войну России. О начале этой войны существует множество мифов, например о том, что якобы Царь в неё втянулся, но как можно было не «втянуться», если совершается акт вооруженной агрессии? Современные исследования показывают, что Германия готовилась к этой войне долгие годы — её интересовали русские территории, а кроме того, пугали интенсивные темпы экономического развития России.

Россия под руководством Императора Николая II встаёт на защиту родной земли. Мы ни на кого не нападали. Напали на нас. Позже в войну против России будет втянута Австро-Венгрия и Турция.

Напор врага был дерзким и жестоким. Особенно мощные удары противник наносит в 1915 году. По прогнозам современников, ожидался прорыв врага не только до Москвы и Питера, но в худшем случае — до Урала. Реальность же была совсем другой. К концу лета 1915 года враг доходит только до Прибалтики, а также до западных регионов современной Белоруссии и Украины.

В период переломных боёв 1915 года Император Николай II лично возглавляет армию. Под его руководством вражеский натиск был полностью отражён. Дальше указанных регионов враг не прошел. Отступать до Москвы не пришлось.

Забегая вперед, отметим, что впоследствии даже несмотря на революцию, врагу так и не досталось русской земли. Из-за революции Россия не получает заслуженных приобретений, но главная задача — защита русской земли была выполнена. Ключевую роль в этом сыграл тот удар, который получил противник за период, когда армией командовал Император Николай II.

Мифы о добровольном бегстве Царя от власти

27 февраля 1917 года в Петрограде начался вооруженный бунт. Император отдаёт приказ о наведении порядка в столице силами армии. К вечеру 27 февраля стало понятно, что сил Петроградского гарнизона недостаточно, и Император принимает решение направить на восставший город фронтовые части. Царь лично выдвигается из Ставки Верховного главнокомандующего в Царское село, где по его приказу был запланирован сбор войск с целью штурма восставшего города.

Иногда Царя пытаются упрекать в нерешительности при подавлении бунта, но что мы видим? Царь направляет на восставший город тысячи солдат с фронта. Он проявляет ту же волю и решительность, как во время событий 1905 года. Приказы Царя не были выполнены лишь из-за измены.

Дело в том, что уже 27 февраля в Петрограде формируется незаконный орган центральной власти — Временный комитет Государственной думы, который вступает в сговор с армейским командованием. Причиной потери Императором власти было вовсе не отречение, а насильственное свержение. Этот факт не подлежит сомнению хотя бы потому, что таинственный эпизод так называемого отречения происходит только 2 марта, а фактическое свержение — значительно раньше. Уже к 1 марта самозванцы отдают приказы армии, смещают министров и даже получают международное признание. Интересно от какой же власти после этого можно было отрекаться? Власти уже не было — Царь был её лишён насильственно в результате свержения, которое, в свою очередь, было возможно лишь из-за измены. В этих условиях, если бы даже Царь что-то и подписал 2 марта, это было бы глубоко вторично.

Дополнительно стоит отметить также, что манифеста об отречении так и не найдено (письмо с надписью «Начальнику Штаба» — не является манифестом ни по форме, ни по сути и вызывает серьезные сомнения в подлинности).

В любом случае причина прихода к власти Временного правительства — насильственное свержение, а не добровольная передача власти. К 2 марта 1917 года этот процесс был уже состоявшимся.

Царская семья под арестом

3 марта 1917 года Император был доставлен в Могилёв к Начальнику Штаба Верховного Главнокомандующего генералу Алексееву, где затем арестован. 8 марта 1917 года арестованный Царь был направлен в Царское Село. В этот же день в Царском Селе генерал Корнилов проводит арест всей Царской семьи.

С 8 марта по 1 августа 1917 года (почти 5 месяцев) Царская семья находится под арестом в Царском селе.

1 августа 1917 года Царская семья отправлена в ссылку в Сибирь — в город Тобольск, где пробудет до 10 апреля 1918 года (почти 8 месяцев).

10 апреля Царская семья отправлена на Урал — в город Екатеринбург, где пробудет чуть больше 3 месяцев — до казни в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Всего Царская семья проведет под арестом более года и четырёх месяцев. Это было время тяжёлых испытаний, в которых Царская семья проявила себя с выдающейся стороны. Императрица Александра Фёдоровна писала под арестом: «Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней [Родиной] всё переживаем. Как хочется с любимым больным человеком все разделить, все пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной».

Царская семья была едина со своей страной и в счастье, и в горе. Когда страна под руководством Николая II стремительно развивалась, Царская семья разделяла эту общую радость. Когда из-за измены, страна впала в смуту, Царская семья с готовностью разделила её горе. Перед нами вершина патриотизма и любви к Родине.

Казнь и народное почитание

В ночь с 16 на 17 июля 1918 в подвале Ипатьевского дома были убиты 11 человек — Царская семья и приближённые, добровольно оставшиеся с ними:

1. Император Николай Александрович, 50 лет
2. Императрица Александра Фёдоровна, 46 лет
3. Великая Княжна Ольга Николаевна, 22 года
4. Великая Княжна Татьяна Николаевна, 21 год
5. Великая Княжна Мария Николаевна, 19 лет
6. Великая Княжна Анастасия Николаевна, 17 лет
7. Наследник Престола Цесаревич Алексей Николаевич, 13 лет
8. Лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, 53 года
9. Старший повар Императорской кухни Иван Михайлович Харитонов, 48 лет
10. Камердинер Алексей Егорович Трупп, 61 год
11. Горничная Анна Степановна Демидова, 40 лет

Физическая расправа над Царской семьей была дополнена потоками клеветы. Об Императоре Николае II были созданы десятки мифов. Они продолжают тиражироваться до сих пор, но постепенно туман этих мифов рассеивается. Растёт народное почитание.

В 2000 году Царская семья была причислена к лику святых Русской Православной Церкви.

Традиция пришла в Смоленск

Народное почитание святой Царской Семьи началось ещё до официальной канонизации. Уже в начале 90-х годов в Екатеринбурге начали проводиться крестные ходы от места казни Царской семьи до места, где были уничтожены их тела. В 1992 году на месте убийства Царской семьи начинается строительство храма (освящен в 2003 году). С 2000 года на месте уничтожения тел Царской семьи начинается строительства монастыря. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге проводятся ежегодные богослужения.

Традиция ночного богослужения в честь Царственных мучеников пришла и в Смоленск. В ночь с 16 на 17 июля 2021 года служба состоится в храме в честь преподобного Сергия Радонежского (город Смоленск, район «Соловьиная роща). В ближайшее время в этом храме появится также икона святых царственных мучеников, которую дописывают иконописцы Щигровского Свято–Троицкого братства Курской области. После прибытия в Смоленск икона будет освящена митрополитом Исидором, после чего займет место в храме, чтобы любой желающий мог приложиться к ней со словами молитвы.

Николай II и Смоленск

Николай II дважды бывал в Смоленске — в 1912 и 1915 году. Во время первого визита, 31 августа 1912 года, Император посетил свято–Успенский кафедральный собор, осмотрел Королевский бастион и памятник воинам Софийского полка, а также бульвар 1812 года (ныне — Сквер памяти Героев). Он был лично открыт Николаем II в память о героях Смоленского сражения 1812 года.

Второй приезд Императора происходит во время Великой Войны. В 1915 году русская армия доблестно сдерживала натиск немецких захватчиков. Враг совершает попытку прорыва по направлению на Минск, что в дальнейшем открывало ему дорогу на Смоленск и Москву. В этот ответственный период Император лично возглавляет войска с глубокой верой в победу. Осенью 1915 года вражеское наступление было остановлено, причём задолго до центральных районов России. Ни к Москве, ни к Смоленску врага не пустили. Император верил не только в победу, но и в своих солдат. Он лично посещал фронтовые части, а также госпитали с раненными. 20 ноября 1915 года император Николай II посетил все госпитали и лазареты Смоленска, общался с солдатами, лично вручал награды.

Источник: smolensk-i.ru