Приход Преображенского храма села Баскаково Гагаринского района сохраняет обычай праздновать день памяти великомученицы Параскевы в девятую пятницу по Пасхе. 5 июля в храме Преображения Господня была совершена Божественная Литургия. По окончании богослужения возле храма ждал автобус, на котором все желающие смогли поехать на источник в честь святой Параскевы Пятницы. Источник и часовня находятся на небольшом расстоянии от храма. На источнике был совершен водосвятный молебен. Затем верующим дали время для того чтобы помолиться в часовне и окунуться в святую воду (источник обустроен купелью), после чего был организовано возвращение в Баскаково на автобусе.
Источник получил широкую известность около 300 лет назад благодаря одному православному подвижнику (имя его неизвестно), который одиноко жил в этих местах и усердно молился великомученице Параскеве. По преданию, при его жизни здесь была явлена чудотворная икона святой Параскевы Пятницы (ее список есть в Баскаковском храме) и забил источник. Во время Великой Отечественной войны фашисты пытались стирать в источнике свою одежду. Однако он высох и только после ухода захватчиков вода вновь потекла.
Святая мученица Параскева жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что в переводе с греческого означает Пятница. В юном возрасте святая захотела посвятить всю свою жизнь Богу и проповедовать Христа. За исповедание православной веры язычники схватили ее и заставляли принести жертву идолу. Преподобная отказалась это сделать и претерпела с Божией помощью страшные мучения. Господь чудесно исцелил истерзанное тело исповедницы. Не вразумившись этим чудом, палачи продолжали мучить святую Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
Великомученица Параскева Пятница издревле пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Храмы во имя святой Параскевы в древности на Руси назывались Пятницами, это наименование получали и небольшие придорожные часовни. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. В день памяти святой принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Великомученицу Параскеву просят о сохранении скота от падежа. И конечно, по молитвам святой верующие получают исцелении от душевных и телесных недугов.