Новости Смоленской митрополии

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4768
8 Сентября 2013
7 сентября исполнилось 50 лет со дня кончины присноамятного игумена Никона (Воробьева). С 1948 года игумен Никон совершал священническое служение в городе Гжатске, сегодня город носит название Гагарин. Здесь же за алтарем храма Вознесения Господня находится и могила игумена Никона. Своей удивительной сердечностью, жалостью ко всем, своими проповедями, которые были глубоко духовными и отличались особой силой и убедительностью, игумен Никон собирал вокруг себя обширную паству в любом городе, где ему довелось служить: в Козельске, Ефремове, Белеве, Смоленске. И теперь к нему на могилу приезжают люди, получившие духовное утешение из оставленных им наставлений, молятся о нем.
В день памяти игумена Никона в Вознесенском храме состоялась Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили: секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков), настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Рославля архимандрит Сергий (Зятьков), благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, священнослужители епархии. Пресвитерский чин возглавил настоятель храма Вознесения Господня, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).
Под сводами храма и на могиле игумена Никона собрались многочисленные верующие: жители Гагарина, паломники из Смоленска, Москвы, Витебска и других мест России и зарубежья. В числе молящихся был профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов. Алексей Ильич был лично знаком с игуменом Никоном, наставления священнослужителя стали для него руководством на духовном пути. К памятной дате А. И. Осипов составил книгу «Игумен Никон (Воробьев). О началах жизни», куда вошли избранные мысли игумена Никона о вере и жизни в Православии, а также проповеди священнослужителя. По окончании литургии Алексей Ильич Осипов во внимание к трудам на благо Смоленской епархии по духовно-нравственному воспитанию, а также в связи с 75-летием со дня рождения был награжден медалью Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» I степени.
На литургии обращаясь к молящимся с архипастырским словом, епископ Исидор затронул такое важное для Церкви понятие как духовничество:
«Быть духовным значит следовать Евангельской правде, соответствовать Духу, Который содержится в Евангелии. Быть духовным значит исполнять заповеди Божии, вмещать Святого Духа в сердце свое, вспоминая слова Господа о том, что «Вы есть храм Божий, и Дух Божий живет в вас». Быть духовным означает быть исполненным Духа Святого подобно тому, как Им были исполнены духоносные старцы, древние и современные нам, как преподобный Серафим Саровский. Одним словом, быть духовным значит следовать за Господом и стремиться, являясь образом Божиим, к Первообразу, Источнику своему, быть Христовым.
Быть духовником значит быть не только носителем Святого Духа, но и быть способным повести за собой других людей, указывая им путь к духовной жизни. Духовничество – дар Божий. Не каждый, в том числе из священнослужителей, способен быть духовником. Вспоминая наших духовников (которых на самом деле модно перечесть по пальцам в современной нам жизни), мы говорим о том, что эти люди, исполненные Духа Святого, способны были не только свою жизнь, но и жизнь других людей поверять с Евангелием.
И вспоминая сегодня приснопамятного игумена Никона, мы еще раз задумываемся над этой важной темой в жизни Церкви – духовничество. И мы все испытываем острю нужду в духовнике, но каждый из нас призван к тому, чтобы исполнять заповеди Божии, призывать на себя Духа Святого и быть носителем этого Духа. Святыми не рождаются, святыми становятся. Все лишь зависит от нашей решимости пойти за Христом, отвергнуться себя».
После литургии архипастырь, духовенство и миряне проследовали на могилу игумена Никона, где была совершена панихида по приснопамятному священнослужителю.
После богослужения все приехавшие в этот день в Вознесенский храм были приглашены на поминальную трапезу.