Новости Смоленской митрополии

13 Сентября 2018

13 сентября 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил молебен с чтением акафиста святому благоверному Великому князю Александру Невскому в храме святого Александра Невского прихода святого апостола Андрея Первозванного по улице Петра Алексеева города Смоленска. Молебен с чтением акафиста святому князю совершается в храме еженедельно по четвергам.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Андрей Мельничук, клирик храма иерей Сергий Мельничук и штатный священник храма святого Иоанна Златоуста в Колодне иерей Павел Пронин, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Многочисленные прихожане, жители микрорайона Киселевка и других районов города Смоленска собрались в храм вознести молитвенное воздыхание ко святому благоверному князю Александру Невскому вместе с архипастырем и духовенством.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы сегодня с вами вновь собрались на акафистное чтение здесь в этом замечательном храме в честь Великого благоверного князя Александра Невского, чтобы восхвалить его святое имя, уже прославленное Богом на Небесах: не он, а мы нуждаемся в прославлении его имени здесь, на земле.

Среди прочих слов акафистного пения мы восхвалили очень важную добродетель, заключенную в следующих словах этого замечательного акафистного пения: “Радуйся, во всем житии верным вере отцев пребывый”. Тем самым восхваляется постоянство в добродетелях Великого благоверного князя Александра, его непадательность в духовной жизни. Как важно, дорогие мои, чтобы каждый из нас нес свое христианское звание непадательно, имея в виду наше отношение к Богу. Ведь наши грехопадения являются оскорблениями имени Божиего, являются для нас с вами крушением. И каждое такое греховное наше падение требует дополнительных от нас с вами сил для восстания и для возвращения нас к добродетели. Это постоянство непадательной жизни во Христе, непадательного восхождения к Богу и восхваляется в Великом князе Александре Невском.

Очень трудно достичь этой непадательности, потому что каждый из нас подвержен страстям и похотям, исходящим и из нашего греховного сердца, и из окружающей нас жизни, и от тех искушений, тех стрел, которые пускает в нас дьявол. А представьте, каково испытывать эти искушения человеку, в руках которого находится вся земная власть? Все, о чем мы можем только мечтать в нашей греховной жизни, доступно Великому князю, главе государства. И сколько искушений, связанных с гордостью, тщеславием, доступностью ко греху, есть у того, кто всем владеет, все может для себя приобрести, взять и использовать… Великое искушение было для такого человека как Великий князь Александр Невский жить среди этого, управлять этим и не искуситься от этого. Вдвойне великим подвигом для Великого князя Александра Невского было пройти по жизни с монашеской душой с нестяжательностью и нежеланием того, чтобы грех проник в душу и сердце князя Александра.

Его ревность, его горячая любовь к Богу позволяли ему находить силы, потому что сила Божия в немощи совершается. И там, где недостаточно наших с вами сил, там действует Божия благодать, лишь бы эта Божия благодать находила в нас доброе намерение, желание стремиться к добру. Как об этом нам часто напоминает святой апостол Павел в своих посланиях, мы не добрыми делами спасаемся, дорогие мои, потому что мало их на самом деле совершаем, а нашей верой, нашим горячим упованием на то, что не по грехам нашим, а по милости Своей Господь продлит дни нашей жизни, даст нам время на покаяние и исправление нашего жития.

И сегодня, дорогие мои, находясь в этом замечательном храме, обратимся к нашему великому подвижнику и сроднику – благоверному Великому князю Александру, для того чтобы он не по нашей греховной жизни, а по своей силе предстательства у Престола Божия, силе своей молитвы помог нам преодолевать те искушения, те невзгоды, которые посещают нас здесь в нашей скромной жизни. Чтобы он, испытавший великие искушения в своей жизни, которая утекла как река, земная жизнь, нам в нашей короткой жизни здесь помог справиться с нашими недостатками, помог возгреть силу любви нашей к Богу и противостоять козням дьявольским, чтобы и мы, как и он, в должное время предстали перед Господом с чистой, совестливой, открытой для Бога душой».

Верующие с благоговением приложились к чтимой храмовой иконе святого благоверного Великого князя Александра Невского, иерей Сергий Мельничук подал крест на целование, а иерей Павел Пронин окропил всех святой водой.

Затем все участники богослужения были приглашены на чаепитие.

Митрополит Исидор в сопровождении настоятеля храма протоиерей Андрея Мельничука осмотрел прихрамовую территорию, устроенную площадку для детей и ознакомился с планами дальнейшего строительства и развития прихода.