Новости Смоленской митрополии

10 Августа 2019


10 августа 2019 года после поздней Божественной литургии в Свято-Успенском соборе, которую возглавил сонм архипастырей, торжества в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской продолжились на Соборном дворе.

Выступления творческих коллективов предварило приветствие митрополита Смоленского и Дорогобусжкого Исидора.

Затем на площади у храма Иаонна Предтечи и здания Центра подготовки церковных специалистов состоялось театрализованное представление. Вместе с артистами зрители перенеслись вглубь веков и перелистали страницы истории от XI века до наших дней. С момента принесения иконы Одигитрии в Смоленск святым князем Владимиром Мономахом в 1046 году, в год 1239, когда святой Меркурий Смоленский по благословению Самой Пресвятой Богородицы встал на защиту родной земли от войск хана Батыя, — через столетия истории Святой Руси, через испытания, войны — в век XXI.

В театрализованной программе приняли участие: творческое объединение «Просцениум» (художественный руководитель — Елена Мальчевская) Центра культуры на улице Тенишевой; ансамбль народного танца «Смоляночка» (художественный руководитель — Екатерина Черенкова) КЦ «Заднепровье»; коллектива Дворца творчества детей и молодёжи»: театр танца «Молодой балет» (художественный руководитель — Елена Егорова) и ансамбль барабанщиков и мажореток «Феникс» (художественный руководитель — Ольга Гвоздий), ансамбль песни «Русская душа» (художественный руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Лариса Лебедева) Смоленской областной филармонии; Смоленский исторический театр «Порубежье» (художественный руководитель — Александр Целуев).

Рассказ об истории Смоленской земли и ее главной святыни и покровительницы — чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии, переданный языком музыки, танца, песни, колокольного звона вызвал живой интерес и взрослых и маленьких зрителей. Дети, родители, бабушки и дедушки не просто смотрели представление, но и участвовали в интерактивной части программы — отвечали на вопросы ведущей по краеведению, истории — светской и церковной.

Прикоснуться к культуре древней Смоленской земли можно было, приняв участие в мастер-классах по старинным ремеслам: ткачеству, изготовлению народной куклы и глиняной игрушки.

Для самые маленьких гостей Одигитриевских торжеств педагоги КЦ «Заднепровье» проводили подвижные игры.

Сотрудники Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского подготовили выставку книг по православной тематике.

Неподалеку от концертной площадки расположились полевые кухни. Так что все желающие могли отведать солдатской каши и выпить чаю. На площадке у кафедрального собора добровольцы службы «Милосердие» и «Смоленского дома для мамы» предлагали компот, печенье, конфеты и сувениры.

На протяжение всего дня на Соборном дворе продолжали звучать колокола передвижной звонницы, напоминая торжествующим перезвоном о пасхальной радости.