Новости Смоленской митрополии

27 Августа 2019









Казачий поисковый отряд «Хутор Рай» принял участие в 21-ой в международной учебно-тренировочной Вахте Памяти. Вахта Памяти проходила с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области.

Возле деревни Старое Брыкино был разбит палаточный лагерь. Представители Казачьего поискового отряда «Хутор Рай» прибыли на место 12 августа и приступили к обустройству лагеря. С каждым выездом на мероприятия, требующие проживания в походных условиях, ребята более опытно и правильно осуществляют установку палаток, заготовку дров, оснащение места временного проживания бытовых зон навесами и другими важными дополнениями.

Поскольку эта вахта была учебно-тренировочной, то соответственно помимо поисковых работ, организаторами была предложена обширная обучающая программа для юных и для начинающих поисковиков, а также для вновь образованных отрядов. Здесь уже сложились свои добрые традиции. Так например, на открытие и закрытие Вахты происходит вынос иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». В этот раз двое представителей отряда «Хутор Рай» были удостоены чести, и бережно пронесли образ Божией Матери до места её расположения.

Помимо раскопов, на которые отряд выезжал ежедневно, представители казачьего отряда почти ежедневно проводили занятия в других поисковых молодёжных группах. Тематика у каждого была своя. Обмен опытом теоретическими и практическими знаниями по методике поиска, основам туризма, истории Великой Отечественной войны на территории Смоленщины, истории поискового движения России и т.д.

Казачий поисковой отряд «Хутор Рай» проводил свои уроки в виде беседы о казачестве. Командир отряда и атаман СХКО «Хутор Рай» подъесаул Денис Горбачёв знакомил с видами казачьего оружия. Кадет младший урядник Тимофей Годяев демонстрировал элементы фланкировки и рубки шашкой лозы. Юные поисковики охотно соглашались испытать свои силы в работе с шашками и нагайками. Всех желающих охотно обучали базовым движениям. В тему занятия была включена православная пятиминутка о миротворцах в виде диалога с ребятами о мире и любви к ближнем. В завершение звучали авторские стихи православного поэта, старшего преподавателя казачьей кадетской группы хутора Рай хорунжего Наталии Годяевой.

Также по инициативе казаков было предложено занятие по стрельбе из пневматической винтовки, которое нашло немало горячих откликов, и многие увлечённо и с азартом учились попадать в цель с различных положений и расстояний.

Много различных мероприятий проходило ежедневно для всех поисковиков.

Один из дней был посвящен представлению своих отрядов, и казаки и кадеты хутора Рай приняли в этом непосредственное участие. Был сделан краткий обзор по жизни и укладу хутора Рай, с включением показательного выступления с шашкой и нагайками и чтением авторских стихов на патриотическую православную тему.

Каждый вечер отряд посещал общую заупокойную молитву, которая проходила на площадке рядом с местом временного хранения останков воинов.

24 августа казаки «Хутора Рай» присутствовали на отпевании погибших воинов в храме Николая Чудотворца села Глинка с честью несли гробы с останками погибших воинов, участвовали в траурном шествии по центральным улицам Глинки, помогали в работе на месте погребения на мемориале в деревне Яковлево и, отдавая дань вечной памяти погибшим, возложили цветы на свежею могилу.

За время учебно-тренировочной вахты поисковый отряд «Хутор Рай» посетил атаман СОКО ВКО ЦКВ казачий полковник А.И. Культяпкин, что немало порадовало и воодушевило участников отряда.

Результатом тринадцатидневного пребывания на Вахте Памяти казачьего поискового отряда «Хутор Рай» стали различные личные вещи, элементы вооружения и снаряжения бойцов РККА.

Радостным моментом жизни в поисковом лагере стало приобретение многочисленных товарищей. Молодежь и взрослые сдружились, многие ребята стали друзьями. Закрепились практически братские отношения с ранее знакомыми поисковиками. В целом фактически благоприятная погода, сосновый бор, тёплый прием и радушие окружающих оставили очень благодатные впечатления о прошедшем событии. Руководство поискового отряда «Хутор Рай» получило благодарственные грамоты за активное и творческое участие в работе Вахты, но эти заслуги они от души разделяем со всеми друзьями, которые поддержали участников отряда и помогли работать на этом значимом событии.

Вся атмосфера, царящая на Вахте Памяти, не раз заставляла со слезами и с глубокой почтительностью вспоминать тех воинов, которые отдали свою жизнь за мир для будущих поколений. Кружащие в небе журавли и их курлыканье вызывали непередаваемую печаль и скорбь. Такие нравственные ориентиры необходимы в воспитании молодого поколения.

Участники казачьего поискового отряда «Хутор Рай» выражают сердечную благодарность всем организаторам Вахты Памяти, а также дружественным отрядам и всем, кто помогал в ходе пребывания в поисковом лагере.

Подготовила начальник штаба СХКО «Хутор Рай» хорунжий Наталия Годяева
под рецензией Атамана СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва
Фото из личного архива