Новости Смоленской митрополии

28 Августа 2019

28 августа Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день престольное торжество отмечает главный храм Смоленска – Успенский кафедральный собор. Праздничные богослужения возглавил Высокопреосвященнейший настоятель храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В навечерие торжества архипастырь совершил всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественную литургию.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

Богослужения прошли при большом стечении верующих. Прихожане храма, жители города Смоленска и Смоленской области, паломники собираются в Успенский собор прославить Пресвятую Богородицу, испросить Ее материнской милости и заступничества. Единственный раз в год для поклонения верующих спускается икона Успения Пресвятой Богородицы, находящаяся над Царскими вратами собора. Также по богослужебной традиции праздника из алтаря износится и полагается на центре храма Плащаница Божией Матери. Верующие с благоговением приложились к уникальным реликвиям Успенского собора.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил о земном пути Пречистой Девы, подвиге Ее чистоты и смирения воле Божией, Ее материнском страдании о Божественном Сыне и неизреченной любви ко всему человечеству, к каждому человеку, усыновленному Ей при Кресте Господнем. Архипастырь призвал всегда молитвенно искать утешения и поддержки у Божией Матери, Которая скорбит о каждом грешнике, чает спасения и не оставит без помощи ни одного человека, обращающегося к Ней со смиренным покаянным сердцем.

За Божественной литургией верующие во множестве приступили к Таинствам Исповеди и Святой Евхаристии.

Завершением Литургии по традиции престольного торжества стал праздничный крестный ход вокруг кафедрального собора и славление празднику, которое архипастырь и духовенство совершили у Святой Плащаницы Богородицы.

Митрополит Исидор поздравил участников богослужения с праздником Успения Пресвятой Богородицы, престольным торжеством храма, окончанием Успенского поста.

«На Руси традиционно было так заведено, что престольный праздник главного храма был и главным городским праздником, так что с сегодняшнего дня мы начинаем отмечать и День города. И никто пусть не умаляет 25 сентября – день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Но никто пусть также и не умаляет того, величия, которое дано нам Богом, и имя этому величию – Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, Которая и является нашей подлинной, истинной, настоящей защитницей и молитвенницей, Которой мы воздаем слова благодарности за Ее материнскую любовь к нам и радуемся вместе со свей Святой Церковью Ее преславному успению», – отметил архипастырь.

В праздничный день за многолетний добросовестный труд на благо Церкви и в связи с личными юбилейными датами митрополит Исидор вручил высокие епархиальные награды педагогам и сотрудникам Смоленской Православной гимназии, Смоленского православной духовной семинарии и Епархиального управления.

На Соборном дворе силами сотрудников Управления МЧС по Смоленской области была устроена полевая кухня.

В продолжение праздника в 18.00 в Успенском соборе состоится вечернее богослужение с чинопоследованием Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.