Новости Смоленской митрополии

14 Сентября 2019



С 13 сентября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось посещение делегацией Русской Православной Церкви пределов Элладской Православной Церкви.

Делегацию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сопровождении епископа Бобруйского и Быховского Серафима, иеромонаха Димитрия (Мамонова), пресс-секретаря Бобруйской епархии; иерея Льва Гарина, помощника управляющего Смоленской епархией.

14 сентября, когда Элладская Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, состоялась торжественная утреня с чином воздвижения святого Креста и Божественная литургия в храме Воскресения Господня в Афинском пригороде Спата, которую возглавил митрополит Месогейский и Лавриотикийский Николай. За богослужением молились и причастились Святых Христовых Таин члены делегации Русской Православной Церкви.

По завершении Божественной литургии митрополит Николай обратился к архипастырям, мэру города Спата и всем собравшимся с поздравительным словом, отметив, что только общими усилиями и молитвами возможно сохранение единства Православия во всем мире.

В своём ответном слове митрополит Исидор передал приветствие от имени Святейшего Патриарха Кирилла, а также вручил в дар Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия» и панагию с изображением Божией Матери и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Далее состоялась беседа делегации с митрополитом Николаем, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся взаимоотношений братских Поместных Церквей. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор пригласил митрополита Николая посетить Смоленскую митрополию с ответным визитом.

В тот же день делегация Русской Православной Церкви направилась в Закинфскую епархию Элладской Православной Церкви.