Новости Смоленской митрополии

25 Сентября 2019





25 сентября 2019 года на площади у железнодорожного вокзала Смоленска состоялось торжественное открытие памятника в честь военных железнодорожников, которые во время боев 1941 года осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог, а также восстанавливали железнодорожную сеть после освобождения Смоленска в сентябре 1943 года. Мероприятие приурочено ко Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Открыли монумент Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский и командир отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова 2 степени и Красный звезды бригады полковник Алексей Геннадьевич Налейкин.

В митинге, посвященном торжественному событию, приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, генералы, офицеры, ветераны железнодорожных войск, юнармейцы, жители Смоленска, журналисты.

Обращаясь к собравшимся, Глава Смоленской митрополии поздравил всех с Днем освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

«Не хватит монументов, чтобы в полной мере почтить память всех героев Великой Отечественной войны, — сказал архипастырь, — но главное, что мы должны делать – в сердце нашем хранить искреннюю благодарность защитникам нашего Отечества. Сегодня мы присутствуем на открытии замечательного памятника в честь воинов-железнодорожников. Пусть Господь, видя их подвиг, сохранит их в вечности. А всем нам этот монумент пусть напоминает, что и каждый из нас должен совершить свой человеческий подвиг ради нашего Отечества».

Митрополит Исидор совершил чин освящение памятника воинам-железнодорожникам.

В завершение торжественной церемонии ее участники возложили к подножию мемориала красные гвоздики.