Новости Смоленской митрополии

25 Сентября 2019

25 сентября 2019 года, в день, когда отмечается День города Смоленска – 76-я годовщина освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел», посвященной 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественной церемонии приняли участие: Губернатор Смоленской области А.В. Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Глава города Смоленска А.А. Борисов, главный федеральный инспектор по Смоленской области Ю.Э. Стрелецкий, председатель Смоленского городского Совета Ю.К. Сынкин. На открытие в Смоленск прибыл один из кураторов выставки – представитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, руководитель фотослужбы священник Игорь Палкин. Провел мероприятие – руководитель отела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

На церемонии присутствовали студенты Смоленской православной духовной семинарии, Центра подготовки церковных специалистов, учащиеся и педагоги Смоленской Православной гимназии, духовенство Смоленской епархии, представители аппарата администрации города Смоленска и Смоленской области, общественных организаций, научного сообщества, деятели искусства, сотрудники СМИ.

«Очень рад, что Смоленская область – первый регион, который принимает эту замечательную фотовыставку после ее экспонирования в Храме Христа Спасителя. Думаю, пройдут годы, десятилетия, когда весь православный мир наконец-то в полной мере осознает величие Патриарха Кирилла, масштаб личности Святейшего, его вклад в укрепление православия не только в Российской Федерации, но и в мировом масштабе. Я бесконечно благодарен Его Святейшеству за то внимание, за ту молитвенную заботу о Смоленской Земле, которой он отдал четверть века своего архипастырского служения и считает ее своей второй Родиной. Мы желаем Предстоятелю многая и благая лета и непрестанной помощи Божией в его служении!» – отметил, обращаясь к собравшимся Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский.

Приветствуя участников церемонии открытия фотовыставки, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор сказал:

«Знаменательно, что в День города Смоленска мы открываем выставку, посвященную 10-летию Патриаршества нашего Предстоятеля. Искренне благодарю Синодальный информационный отдел во главе с Владимиром Романовичем Легойдой за эту выставку. Для нас это честь – первыми из регионов принять фотовыставку, посвященную Патриарху Кириллу, для которого Смоленщина стала второй родиной. То, что мы приняли выставку первыми, – малое свидетельство нашей любви, нашей преданности Святейшему Патриарху, за которого все мы молимся и желаем помощи Божией на его многотрудном поприще в качестве Главы Русской Православной Церкви.

Сегодня не только на наше Государство, но и на нашу Церковь, на Русское Православие, пытаются возводить напраслину. Много сил действует на дискредитацию Русской Православной Церкви. Мы все должны понять – без сильной Русской Церкви не может быть сильным наше российское общество. Мы все вместе – Государство, Церковь, общество, выполняя свое назначение, должны трудиться на укрепление нашего единства, укрепление государственности, на оздоровление общественных связей.

Я искренне благодарю за то, что мы собрались сегодня на этой выставке, и надеюсь, что все мы, отчасти прикоснувшись к многотрудному служению Святейшего Патриарха, которое отображено на этих фотографиях, будем сами, каждый на своем месте, достойно нести свое послушание, то, к которому нас призывает Господь».

Священник Игорь Палкин провел для гостей обзор по фотовыставке. Все собравшиеся могли ознакомиться с экспозицией.

Экспонирование фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел» – значимое культурное событие для Смоленщины, которую называют «Землей Патриарха». Выставка в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых города Смоленска продлится до 13 октября. Вход свободный.

Авторами-фотолетописцами церковной жизни выступили священник Игорь Палкин, Олег Варов, Сергей Власов, Виктор Корнюшин, Кирилл Новотарский и Владимир Ходаков. Кураторы выставки — Николай Канавин, Алексей Логинов и священник Игорь Палкин.