Новости Смоленской митрополии

26 Сентября 2019




Еженедельно по средам на месте строящегося храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска проходит благодарственный молебен с акафистом великому угоднику Божьему. 25 сентября 2019 года богослужение совершил митрополит Смоленский и Доорогобужский Исидор в сослужении настоятеля прихода, помощника управляющего епархией иерея Льва Гарина.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

За богослужением молились жители и гости микрорайона.

После акафистного пения и молебна о здравии была совершена заупокойная лития.

Обращаясь к прихожанам, архипастырь поздравил всех с Днем освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и Днем города Смоленска. В своей проповеди Его Высокопреосвященство говорил о благоугождении Богу — одной из многих добродетелей, присущих преподобному Сергию Радонежскому:

«Дорогие братья и сестры, мы слышали в акафистом пении, как преподобный Сергий всей жизнью своей на земле старался благоугождать Богу. Это словосочетание – «благоугождать Богу» — неразрывно, поскольку трудно себе представить БЛАГОугождение, если оно обращено не к Богу, а к кому-то или чему-то еще. Человекоугодие, чревоугодие служит нам не во благо, разрушает нашу человеческую природу, наносит вред нашей личности. Только то, что связано с Богом, служит нам во благо. Наше благоугождение может быть направлено только к славе Божией. Наши добрые дела, прощение обид, несовершение зла – уже есть само по себе благоугождение. Все это служит славе Божией, все это направляет нас к вечной жизни.

Будем же стремиться благоугождать Богу, направлять все наши жизненные силы не на напрасные действия, которыми являются угождение плоти, угождение человекам, а только лишь на благоугождение Богу, как это делал преподобный Сергий».

После богослужения молящиеся приложились к святыням – иконе преподобного Сергия Радонежского и ковчегу с частицей мощей святого, и получили благословение в помазании освященным елеем.

Общение духовенства и мирян продолжилось за чаепитием, которое было подготовлено силами приходского актива.