Новости Смоленской митрополии

28 Сентября 2019




В городе Демидове состоялись торжественные мероприятия, посвященные 76-ой годовщине освобождения Демидовского района от немецко-фашистских захватчиков.

Праздничная колонна, в шествии которой приняли участие школьники и представители всех организаций и учреждений города, прошла от площади Советской до Центрального братского захоронения возле Успенского собора, где состоялся торжественный митинг.

Открыла митинг заместитель Главы муниципального образования «Демидовский район» Т.Н. Крапивина. С поздравительным словом ко всем присутствующим обратился депутат Смоленской областной Думы С.С. Шелудяков. Также поздравления в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, жителей города прозвучали от военного комиссара Демидовского района А.А. Чернышова, председателя районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.М. Кадученко. Собравшиеся почтили минутой молчания всех, кто пал на поле боя, кто был замучен в концлагерях, и мирных жителей, пострадавших от рук иноземных захватчиков.

Благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов совершил панихиду по воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим.

Торжественные мероприятия продолжились у стелы «Журавли», где состоялся траурный митинг.

Затем траурная колонна направилась на «Поле Памяти», где прошел траурный митинг, посвящённый торжественному перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Демидовского района и поднятых поисковиками в ходе проведения поисковых работ.

Депутат Смоленской областной Думы руководитель поискового движения на Смоленщине Н.Г. Куликовских в своем выступлении отметила, что сегодня вся Смоленщина празднует День освобождения, праздник со слезами на глазах.

Командир поискового отряда им. П.Д. Хренова А.В. Корнеев отметил, что эти солдаты отдали самое дорогое – свою жизнь, и выразил уверенность в том, что бойцов, которых захоронят сегодня, будут всегда помнить, молиться о них и приносить цветы к месту упокоения.

«Установлены фамилии двух погибших бойцов. Это красноармеец – Леонтий Павлович Данильцев 1898 года рождения и Николай Андреевич Пасынков 1903 года рождения. Леонтий Данильцев служил в запасном полку. Невольно задаешься вопросом, а совершил ли он подвиг? Наверное, его подвиг в том, что он не спрятался, а пошел в свои пятьдесят лет воевать», – сказал Андрей Валерьевич.

Благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов совершил заупокойную литию в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Затем останки солдат были преданы земле. Участники перезахоронения, по традиции, бросили горсть земли в могилу.

В завершение состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле воинов.

После этого собравшихся пригласили на поминальную трапезу, где каждый мог отведать солдатской каши.