Новости Смоленской митрополии

30 Сентября 2019




На очередном учебно-методическом заседании Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), состоявшемся 29 сентября 2019 года в административном здании Свято-Успенского кафедрального собора, прозаики и поэты получили новые знания, необходимые для дальнейшего творческого развития.

Духовный руководитель Одигитриевского объединения, протоиерей Михаил Горовой в своем докладе подробно раскрыл тему «О религиозных взглядах ученого-энциклопедиста, основоположника отечественной науки М. В. Ломоносова (1711-1765)» и напомнил, что ученый известен как первый русский ученый — естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка; художник, историк, основатель Московского университета (1755). В советских изданиях его представляли как стоящего на позициях материализма, однако православный христианин Ломоносов не был материалистом. Он считал, что религия и наука, вера и знания не могут прийти в противоречие, потому что предмет изучения науки и религии разный. Ученый должен заниматься своими вопросами, а религиозный мыслитель – своими. Религиозные убеждения Ломоносова формировались в детстве. Первые знания грамоты получил у сельского псаломщика. Мальчик читал Псалтирь и восхищался, как царь Давид славит творца. Позднее Михаил Васильевич сам начал в стихотворной форме перелагать Псалтирь на русский язык, много размышлял о святых – носителях Евангельских истин. В сокровищницу отечественной литературы вошли переложения целого ряда псалмов и оды: «Утреннее размышление о Божием Величестве», «Вечернее размышление», «Ода, выбранная из Иова».

Православный педагог и поэт Нина Колобаева выступила с докладом «Молитвы русских поэтов» и проанализировала творчество Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Козлова, Петра Вяземского, Николая Языкова, Евгения Баратынского, Ивана Никитина, Алексея Кольцова и других. Все они получили широкое признание читателей, а стихи в форме молитвы помогали авторам высказывать свои чувства к Творцу. В качестве примера Нина Колобаева прочитала несколько молитв названных поэтов.

Тему продолжили и остальные участники творческого объединения: прочитали свои стихи — молитвы. Кроме того, познакомили друг друга с творчеством, посвященном Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Авторские стихи озвучили поэты: Николай Кеженов, Владимир Глухов, Наталья Годяева, Петр Глазков, Галина Симонова, Сергей Матисов, Светлана Листопад, Светлана Конфедератова и другие.

Украшением творческой встречи стало, по общему мнению, выступление поэта-барда Владимира Глухова, исполнившего несколько собственных песен религиозного содержания. Аккомпанировал он себе на гитаре и порадовал всех своим исполнительским мастерством, эмоциональностью, искренностью, оригинальностью.