Новости Смоленской митрополии

26 Октября 2019


25 октября 2019 года завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных молодежных отделов, организованный Синодальным отделом по делам молодежи и Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. равноап. Кирилла и Мефодия. В рамках курсов были представлены лекции общественных деятелей, руководителей епархиальных молодежных отделов, а также сотрудников Синодального отдела по делам молодежи.

Впервые семинар собрал слушателей из более чем 40 епархий, в том числе самых отдаленных. По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, в семинаре принял участие руководитель Отдела Смоленской епархии по работе с молодежью иерей Андрей Волков.

Удостоверения о повышении квалификации по направлению «Эффективная организация работы епархиального отдела по делам молодежи» слушатели семинара получили из рук епископа Истринского Серафима.

В слове к участникам семинара председатель Синодального отдела указал на особенности молодежного служения:

«Молодежную работу часто называют очень трудной и сложной, но на самом деле она не сложнее, чем любой другой вид церковной деятельности. Возьмем хотя бы социальное служение. Это, может быть, внешне кажется таким легким ходить в те или иные учреждения, в дома престарелых, в больницы, хосписы. Но тот, кто хотя бы раз бывал в таких учреждениях, знает, насколько это тяжело и сколько это отнимает внимания, энергии, эмоций. Молодежная работа не является исключением, потому что всякое служение требует от нас с вами компетенции, квалификации, самопожертвования, любви и, конечно, большого и широкого сердца.

Молодой человек очень остро видит и оценивает все, что происходит вокруг, он тонко анализирует тех людей, которые входят с ним в общение, а потому очень хорошо чувствует фальшь и ложь. Хочу пожелать, чтобы это качество — видеть внутреннее состояние человека, уметь понимать его проблемы и сложности — не покидало нас и в зрелом возрасте, чтобы способность к отрытому диалогу, искренность, энергичность всегда присутствовали в наших внешних и внутренних нарративах.

Под гнетом повседневности мы склонны чаще и больше говорить о сложностях, а позитивные вещи остаются где-то на обочине. Желаю, чтобы мы не погрязли в постоянном обсуждении проблем, но умели действовать согласно великому литургическому возгласу: «Горе имеем сердца!» Если мы будем направлять ввысь все свои стремления, если к небу будут обращены наши сердца и души, то даже наши скромные усилия будут иметь непременный успех. Помощи Божией в дальнейших трудах».

После вручения удостоверений была сделана памятная фотография.

Источник: pravoslavmolodezh.ru