Новости Смоленской митрополии

27 Октября 2019


27 октября 2019 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Память святых отцев VII Вселенского собора (787), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального храма секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент –Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия (Лк.,8,5-15) Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. Рассуждая о Евангельской притче о добром сеятеле, Его Высокопреосвященство говорил о способности человека воспринимать Божию благодать, о возделывании каждым христианином своего сердца, своей души:

«Мы с вами, дорогие мои, являем собой разные состояния человеческой природы, состояния нашего духа. Когда мы сами себе задаем вопрос: а почему мы настолько маловерны? Почему окружающие меня люди вообще не верующие, и никакие аргументы не способны изменить их отношение к вере? Ответы на эти вопросы мы находим в сегодняшней притче, где как раз говорится о разных состояниях нашего сердца, нашей души, разной восприимчивости к Божьей благодати.

Дорогие мои, если мы неверующие или сомневающиеся в Боге люди, дело не в Боге, а в нас, в нашей способности принять Бога в свою жизнь, в нашей способности противодействовать терниям — тем опасностям, которые могут украсть нашу веру. А для этого мы должны трудиться. Главной причиной нашего неверия и маловерия является наша леность — леность греховной нашей природы. Эта леность не позволяет нам быть добрыми делателями виноградниками Божия. Не позволяет нам постоянно удобрять почву нашей души, возделывать ее, заботиться о ней, поливать эту землю слезами нашего покаяния. Как и на наших приусадебных участках, на ниве нашей души без неустанного труда невозможно получить добрые плоды.

Дорогие мои, будем стараться быть добрыми делателями. Всегда будем помнить, что Господь не оставляет нас даже тогда, когда наше сердце окамененно, когда в нем множество страстей, которые не дают жить нашей вере. Господь все равно как добрый Сеятель идет и сеет — даже не надеясь, что это семя прорастет. Ему не жалко Своих трудов, Он готов вновь и вновь проходить по бесплодной почве нашей души — а вдруг, может быть, что-то коснется нашего сердца, и мы изменим к Богу отношение. Вдруг наше окаменненое сердце или сердце, исполненное страстей и похотей, воспримет это малое зерно. И если это восприятие Божественной благодати произойдет, то душа получит множество духовных плодов. А мы с вами знаем, что есть духовные плоды. Как говорит святой апостол Павел, это радость, мир, долготерпение, вера, любовь, милосердие. Нет возможности перечислить все те добрые плоды, которые дает нам вера и принятие Божественной благодати в наше сердце».

В завершение богослужения митрополит Исидор вручил Архиерейские грамоты за ревностный труд во благо Русской Православной Церкви педагогам духовных школ и сотрудникам Смоленской епархии, которые в октябре отмечают юбилейные даты.

После Божественной Литургии архипастырь провел занятие в воскресной школе для взрослых при Свято-Успенском соборе.