Новости Смоленской митрополии

31 Октября 2019


30 октября 2019 года в приходском доме на территории строящего в микрорайоне Соловьиная роща храма был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

Богослужение, которое проходит здесь традиционно по средам, возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужил настоятель прихода, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

На молитву собрались прихожане, жители микрорайона Соловьиная роща и гости из других районов Смоленска.
Обращаясь к верующим со словами наставления, митрополит Исидор сказал:

«Дорогие братья и сестры, каждый христианин призван любить Бога и ближнего, как самого себя. Это заповедь, которую передал нам Сам Господь наш Иисус Христос. Но вдумываясь в смысл произнесенного, мы обнаружим, что любовь к ближнему – это любовь ко всему творению Божьему, ведь человек – это венец Божьего творения. И то, что происходит с окружающим нас миром, не может быть безразлично для нас, поскольку человек, созданный по образу и подобию Божию, имел высокое назначение, которое ему передал Сам Господь, еще до грехопадения человека. Это назначение состояло в том, чтобы человек преобразил весь окружающий мир. То самое делание, которое Адам совершал в раю, и впоследствии то, что Господь благословлял первому человеку после грехопадения, — все это было направлено на то, чтобы человек, венчающий творение Божие, являясь земным царем, должен был приукрасить все это благолепие. Созданную Богом красоту принести в дар Богу. Об этом говорят преподобный Максим Исповедник и святитель Григорий Нисский, родной брат святителя Василия Великого, в своих произведения, посвященных назначению человека.

То, что находится вокруг нас, нам небезразлично. Если вам служители Церкви или кто-то из мирян говорят, что вы должны пренебрегать всем окружающим, что мы должны заботиться только о состоянии своего духа, всячески отвергая все телесное, что есть в нас, и всю материальную природу, эти люди глубоко ошибаются, погрешая против Бога. Мы с вами призваны к преображению окружающего мира. Это возможно сделать только благодатью Божией. Никакие наши личные усилия не могут создать рай на земле. Только Божия благодать, помноженная на наш творческий потенциал, может это все воссоздать.

Но чтобы все это было, мы должны заботиться, прежде всего, о духовном, потому, что сначала духовное, потом – телесное.

Сегодня мы слышали замечательные слова о преподобном Сергии Радонежском. «Радуйся, Сергие, чистоты душевной и телесной хранителю». Что за телесная чистота имеется ввиду? Это духовное состояние человека, когда не только его дух находится в стремлении к Богу, но и все телесное, что есть у человека, по слову апостола Павла, преображается Божьей благодатью и направляется во славу Божию.

Дорогие мои, будем не только нашим духом, душой, но и телом прославлять Бога, будем являть собой духовную крепость и ту по возможности телесную чистоту и благообразие, на которые нас благословляет Бог. Я призываю вас к тому, чтобы благообразие было не только нашим внутренним состоянием, но, по возможности, в окружающем нас мире, нашими трудами».

В завершение богослужения верующие с благоговением приложились к святыне храма – ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия и получили благословение в помазании освященным елеем.

Затем состоялось чаепитие, во время которого прихожане и духовенство обсуждали вопросы приходской жизни.