Новости Смоленской митрополии

13 Ноября 2019







12 ноября 2019 года, во вторник, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству у чудотворного Смоленского образа сослужили: настоятель кафедрального храма иерей, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний, клирики кафедрального храма.

За богослужением пел клирос Свято-Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Вознести молитвы ко Пресвятой Владычице, испросить Ее милостивой помощи и заступничества в совместной молитве с архипастырем и духовенством собрались прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники.

Проповедь после акафиста произнес клирик храма Архангела Михаила города Смоленска иерей Владимир Сысоев. Пастырское наставление священник посвятил размышлениям на тему: может ли человек быть порядочным, не находясь в Церкви?

«В современном мире в диалоге с людьми неверующими, но называющими себя интеллектуалами, мы порой слышим вопрос о том, а надо ли посещать церковь, участвовать в Таинствах, ходить на богослужения – не достаточно ли просто быть хорошим порядочным человеком? Что такое порядочность? Как определить критерий порядочности? И вообще: что такое хорошо и что такое плохо? Этим вопросом задается человечество на протяжении всего своего существования…

По большому счету, если посмотреть на человека со стороны, мы увидим, что человек, действительно, порядочный, но если копнуть немножко глубже, мы увидим, как много у человека скорбей, как много у человека страстей. Как может человек, называющий себя порядочным, в диалоге с человеком верующим проявлять такое высокомерие?

Церковь Русская, Церковь христианская, обладает самой важной базовой моралью – это основа христианских ценностей, на которых основана вся европейская современная мораль. Общечеловеческие ценности на протяжении сотен лет имеют в своей основе христианские ценности. Вся европейская цивилизация построена на этом. Где же найти нравственные критерии человеку, воспитанному этим мировоззрением? Это Евангелие. Евангелие – это живое Слово Божие, и его можно получить только в Церкви, только в храме Божием, участвуя в Таинствах. Церковь помогает человеку бороться с его страстями. Евангелие, слово Божие, научает человека этому. Это можно много где прочитать, но понять и оценить можно только в Церкви. Храм Божий дает человеку все инструменты для борьбы со своими страстями, используя все навыки, используя огромный опыт Церкви, который на протяжении столетий созидается святыми, созидается в церковном делании. И именно участие в Таинствах, участие в жизни Церкви дает человеку возможность быть действительно порядочным не только внешне, но и внутренне…» – отметил священник.

В продолжение богослужения митрополит Исидор, духовенство и миряне с благоговением приложились к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.