Новости Смоленской митрополии

Источник информации: Смоленская митрополия
14 Ноября 2019


13 ноября 2019 года в приходском доме на территории строящего в микрорайоне Соловьиная роща храма был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

Богослужение, которое проходит здесь традиционно по средам, возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужил настоятель прихода, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

На молитву собрались прихожане, жители микрорайона Соловьиная роща и гости из других районов Смоленска.

По завершение молебна архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, народная мудрость предлагает нам следующее утверждение: благими намерениями выложена дорога в ад. В этом утверждении мы находим ответы на многие вопросы, но не должны понимать его буквально. Многое в духовной жизни не имеет буквального смысла, а лишь указывает на глубину, связанную с той божественной премудростью, которой мы должны достичь.

«Благие намерения», в данном случае, — это не то правильно целеполагание, которое может быть связано только с правдой Божией и сопряжено только с любовь к Богу и ближнему. Смысл выражения «благие намерения» отражен в таких словах как «демонстрация», «пыль в глаза» — то, что, по сути, не соответствует находящемуся на поверхности.

Народная мудрость указывает на то поверхностное восприятие, по которому мы ошибочно судим о внутреннем. То, что в обществе преподается нам как абсолютно благое, на самом деле является глубоко враждебным по отношению к человеку и ведущим точно не в рай.

Дорогие мои, подражая преподобному Сергию, в отношение которого мы сегодня слышали слова акафиста «радуйся, преподобный Сергие, отразивый многообразыне козни диавольские благодатию Бижией в молитве», мы должны научиться на путях нашей духовной жизни различать то, что является благим по сути, и то, что лишь выглядит благим.

Такими ошибочно «благими» могут быть не только декларируемые политические лозунги, которыми мы увлекаемся, не только выступления отдельных людей и разные амбициозные цели, но и моменты нашей духовной жизни. Мы часто не замечаем очевидного – того, что в глубине содержит Божественную простоту и чистоту, скромность и порядочность, — оно не проявляет себя вовне в силу этой скромности. Видим же мы и часто восхваляем внешние эффекты, которые по сути являются пустышкой.

Прошу вас запомнить эту проповедь, которая посвящена осмыслению того, что лишь на поверхности как будто бы благое и приятное нашему взору, но не содержащее в себя благости.

Будем же, научаясь мудрости, присущей преподобному Сергию, относиться с рассуждением ко всем явлениям нашей жизни. В самом простом и незатейливом будем учиться видеть глубину, не отвлекаясь на демонстративные моменты, которые всего лишь пыль в наших глазах, не имеющая ничего общего с такими фундаментальными понятиями, как добро, благость, любовь к Богу и ближнему.

Пусть преподобный Сергий своими молитвами ограждает нас от всего преходящего, мнимого, иллюзорного. И пусть всегда на нашем жизненном пути встречается только искренность, простота и любовь».

В завершение богослужения верующие с благоговением приложились к святыне храма – ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия и получили благословение в помазании освященным елеем.

Затем состоялось чаепитие, во время которого прихожане и духовенство обсуждали вопросы приходской жизни.