Новости Смоленской митрополии

25 Ноября 2019




19 ноября 2019 года в рамках реализации муниципального этапа Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники» на базе МБОУ «СШ №8» города Смоленска состоялась диалоговая площадка «Отец. Отцовство. Отечество». Участниками диалога стали родители (отцы) обучающихся школ города, заместители директоров общеобразовательных учреждений, священнослужители, приглашённые ветераны.

Разговор шёл о таких важных понятиях, как «Отечество», «Ответственность».

Родители и школьники вели диалог о том, какими качествами должен обладать отец, о влиянии отца на сознание и выбор ребёнка своего будущего.

Приглашённый на мероприятие протоиерей Алексий Великопольский, ветеран боевых действий в Афганистане и Анголе, Кавалер ордена «Красная звезда», ордена имени генерала армии Василия Маргелова», ордена Великого благоверного князя Дмитрия Донского и других наград, обратил внимание присутствующих, что именно отцы несут основную ответственность за то, каким вырастет будущий защитник Родины.

И.П. Ромашков, полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, Кавалер ордена «Красная звезда», ордена Мужества, рассказал о своём опыте формирования мировоззрения своего сына, который пошел по его стопам и продолжил семейную военную династию. Также он пожелал присутствующим, чтобы никто из них не ощутил на себе безжалостный взгляд войны.

Методист МБУ ДО «ЦДО» Ю.В. Викторенко напомнила родителям замечательные слова педагога В. Сухомлинского, обращённые в своё время к сыну, о Родине как о родном доме, как об очаге своего счастья, как о земле предков, на которой пролито много крови и пота. Именно поэтому следует сделать так, «…чтобы в родном доме вместо зла было добро».

Ведущая диалоговой площадки, заместитель директора МБОУ «СШ №8» М.Д. Никитина, подводя итоги, напомнила, что воспитание ребенка – непростое дело. Очень часто приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями и неразрешимыми, казалось бы, задачами. И очень важно, чтобы в это время рядом оказался отец. И очень важно, чтобы именно отец своим примером донёс до своих детей понимание важности сохранения памяти исторического достояния страны, сопричастности к её судьбе и ответственности за её будущее.

Составной частью мероприятия стала выставка «Мой папа лучше всех».

Тема диалоговой площадки не оставила присутствующих равнодушными.