Новости Смоленской митрополии

4 Декабря 2019


4 декабря в конференц-зале Администрации муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области под руководством заместителя Главы муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области Т.Н. Крапивиной состоялось заседание консультативного Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Главе муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области.

С информацией о недопущении укрепления позиции адептов сайентологии выступил благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов. Благочинный отметил, что это международная секта, основанная американским писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом, которая несет опасность для духовного, психического, физического и финансового благополучия своих адептов. В Демидовском районе последователи сайентологии не выявлены. Имелись случаи, когда жители района, посещая Москву и Санкт-Петербург, приобретали у распространителей сайентологическую литературу. В Смоленской области зафиксировано 100-200 последователей сайентологов.

Об оперативной обстановке на территории Демидовского района в сфере межнациональных отношений собравшихся проинформировал начальник пункта полиции по Демидовскому району А.В. Комаров. Было отмечено, что на территории Демидовского района проживает около 70 иностранных граждан, имеющих временную регистрацию. На постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал», «Нелегальный мигрант». За 11 месяцев 2019 года выявлено 3 факта фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания и фиктивной регистрации иностранного гражданина или без гражданства по месту жительства. За этот период поставлено на миграционный учет около 187 иностранных гражданин и лиц без гражданства, снято с регистрационного учета 170 иностранных гражданина и лиц без гражданства, решения о сокращении сроков временного пребывания иностранных граждан не выносились, выявлено 75 административных правонарушений. К административной ответственности привлечено 1 одно должностное лицо. Обстановка в сфере межнациональных отношений остается стабильной, конфликтов на почве межнациональных и межэтнических отношений не зарегистрировано.

Об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей на территории муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области доложил ведущий специалист по делам ГО и ЧС Администрации МО «Демидовский район» А.А. Яковлев. Было отмечено, на территории муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области к местам массового пребывания людей относится Городской парк (огражденная территория парка).

С информацией о профилактике экстремизма и терроризма в учреждениях МБУК ЦБС Демидовского района выступила директор МБУК ЦБС Демидовского района Т.В. Бурлакова. Было отмечено, в последнее время проблема терроризма, экстремизма превратилась в одну из глобальных. Важным элементом общегосударственной системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма сегодня могут стать библиотеки. При составлении плана работы библиотек предусмотрены мероприятия, связанные с проблемой экстремизма.

В практику библиотек вошли мероприятия, проводимые 3 сентября – урок памяти «Беслан – наша боль», «Вечная память погибшим Беслана», час информации «Терроризм. В паутине зла». Мероприятия, проводимые в библиотеках, сопровождаются мультмедийными презентациями: «Явление экстремизма в молодежной среде», «Трагедия Беслана», «Нет» – террору!», «Терроризм – территория страха».

Цель профилактических мероприятий проводимых в наших библиотеках – это осмысление важности и значимости проблематики экстремизма и терроризма в современном обществе; предоставление информации о причинах, истории и последствиях экстремизма и терроризма, а также о действиях, которые должен предпринимать гражданин в случае возникновения экстремистских и террористических угроз; привитие толерантности и дружеских отношений в молодежной и детской среде и уважения к традициям различных народов.

О работе учреждений культуры, направленной на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений рассказала директор МУК ЦКС Н.М. Прудникова. Было отмечено, что ежегодно работниками культуры проводится большое количество мероприятий, которые служат единению и дружбе между народами, населяющих наш район. Одним из символичных и наиболее значимых для населения компонентов этнической культуры стал фестиваль «В единстве – наша сила!», который способствует росту интереса к традициям и обычаям, как своего народа, так и других народов. В 2019 году фестиваль собрал представителей разных народностей, проживающих на территории Демидовского района. Здесь каждый имел возможность прикоснуться к истории и культуре разных народов, насладившись музыкой, танцами и получив заряд бодрости и отличного настроения. Представители Украины, Татарстана, Узбекистана, Таджикистана, Эстонии, цыгане и, конечно же, России познакомили со своей культурой собравшихся. Студенты факультета иностранных учащихся Смоленского государственного медицинского университета, принявшие участие в фестивале, создали особую атмосферу взаимопонимания, дружбы и уважения среди участников и гостей фестиваля. Яркие национальные костюмы, неповторимый колорит песен, танцев и рассказов об индийской культуре не оставили равнодушным ни одного зрителя.

На заседании был рассмотрен и утвержден План работы на 2020 год.