Новости Тамбовской митрополии

30 Августа 2014

30 августа 2014 года, по прибытии в Тамбов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Казанский мужской монастырь.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали духовенство и многочисленные верующие.

Вместе с Его Святейшеством в монастырь прибыли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Рязанский и Касимовский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, а также  глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин,  председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава города Тамбова А.В. Кондратьев, глава администрации города Тамбова А.Ф. Бобров и др. официальные лица.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святейшего Владыку приветствовали священноархимандрит монастыря митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин. После приветственных слов Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к иерархам, духовенству и всем собравшимся с Первосвятительским словом:

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Феодосий! Уважаемый Олег Иванович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие дети!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать. Рад, что Господь сподобил меня в год, когда отмечается столетие канонизации святителя Питирима, быть здесь, на этой земле, освященной его стопами. Благодарю устроителей моего визита еще и потому, что мои первые шаги по Тамбовской земле сделаны здесь, на земле Казанского монастыря. Вся история Тамбова связана с этим местом… Здесь совершались великие исторические деяния, в том числе и то, о котором сказал владыка Феодосий, — рукоположение в священный сан великого святого земли нашей преподобного Серафима Саровского.

Здесь, на этом месте, трудились такие замечательные и выдающиеся архипастыри, как владыка Кирилл, запечатлевший верность Господу всей своей жизнью и смертью. Здесь, на этой земле, трудился и святой Феофан, Затворник Вышенский, оставивший после себя большое количество настолько сильных и духовно проникновенных произведений, что и сегодня соприкосновение с творчеством святого Феофана помогает современным людям увидеть то, что так непросто увидеть сквозь суету повседневной жизни.

Предстоятель поздравил педагогов и учащихся тамбовского педагогического колледжа имени преподобного Сергия Радонежского и гимназии имени святителя Питирима Тамбовского с предстоящим началом учебного года:

Особенно рад еще и тому, что мое пребывание на Тамбовской земле проходит в те дни, когда дети готовятся к началу учебного года. И не только дети, конечно, готовятся, но и взрослые — учителя, и руководители образования, папы, мамы, бабушки, дедушки. Первое сентября — это большой праздник для всего народа и для очень многих наших семей. Хотел бы благословить вас, мои дорогие дети, учащиеся колледжа, а в вашем лице — всю учащуюся молодежь Тамбова, и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах.

Я называю учебу трудом, мало чем отличимым от труда взрослых. Просто дети не могут выносить таких нагрузок, которые выносят взрослые. Но если соотнести применительно к возрасту ту нагрузку, которую дети несут в школе, то она ничем не уступает нагрузкам, которые лежат на плечах взрослых людей.

Обучение в школе — это непростой и очень сложный и важный период жизни, потому что именно в это время формируется человеческая личность, закладываются основы мировоззрения, то есть отношение к окружающему миру. И как важно, чтобы именно в эти годы происходило возрастание детей и молодежи в вере православной, чтобы через изучение Основ православной культуры, через изучение Закона Божия в тех профильных школах, где такой предмет преподается, дети возрастали в вере и в понимании того, что самым главным законом жизни является Божий закон, Божественные заповеди… Если мы исполняем Божественный закон, то мы способны построить мирную, справедливую и процветающую жизнь. А если этот закон попирается, то жизнь идет наперекосяк. Может быть, кто-то спросит: а почему так? А ответ простой: потому что Божий закон — это основной закон жизни. И если мы следуем этому закону, мы проживем жизнь достойно, счастливо, мы сумеем построить то общество и ту страну, которую желаем видеть сегодня.

Поэтому я хотел бы призвать вас, мои дорогие дети, учащиеся, и ваших педагогов к тому, чтобы совместными трудами вы возрастали умственно, нравственно, духовно, физически, интеллектуально с тем, чтобы годы, проведенные в учебных заведениях, стали очень важными годами в созидании вашего внутреннего мира, основы вашей жизни.

Его Святейшество поблагодарил митрополита Феодосия и главу администрации Тамбовской области О.И. Бетина за труды по восстановлению архитектурно-исторического комплекса Казанского монастыря.

На память о пребывании в Иоанно-Предтеченском храме Казанского монастыря Святейший Владыка подарил обители икону преподобного Иоанна Рыльского, память которого Русская Православная Церковь будет чтить завтра, 31 августа. Всем пришедшим на встречу с Предстоятелем Русской Православной Церкви в Казанский мужской монастырь  были розданы иконочки прп. Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий преподнес Его Святейшеству список иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».

После обмена приветственными словами Патриарх осмотрел архитектурный ансамбль монастыря. На площади перед воссозданной колокольней Святейший Владыка совершил чин ее освящения. На освящении колокольни присутствовали инвалиды-колясочники, воспитанники общеобразовательных учреждений города, педагоги, жители города Тамбова и Тамбовской области.

По окончании освящения колокольни Его Святейшество посетил часовню-усыпальницу Преосвященного архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана). В часовне была совершена молитва о упокоении души приснопамятного владыки Евгения.

Казанский мужской монастырь

Казанский Богородичный мужской монастырь был основан и построен в XVII веке с южной стороны города Тамбова старцем Иосифом. Из-за пожаров, которые часто возникали в городе Тамбове, архитектурный облик монастыря неоднократно менялся. Значительное его переустройство произошло в середине XVIII века. По благословению епископа Тамбовского Пахомия (1758-1766 гг.) на территории Казанской обители стала располагаться архиерейская резиденция. Новый деревянный архиерейский дом, консистория, баня, конюшенный двор, хозяйственные службы были выстроены рядом с братским корпусом и храмом. Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века. Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положили епископ Феофил (Раев), управлявший Тамбовской епархией в 1788-1811 гг. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней, — Казанский и Иоанно-Предтеченский. Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С. А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре. Знаменательным является то, что в 1793 году в Казанском монастыре Преосвященным Феофилом во иеромонахи был рукоположен преподобный Серафим Саровский. Вторая монастырская церковь во имя Иоанна Предтечи — зимняя — заложена в 1794 году, но строительство ее протянулось до 1821 года. Многоярусная колокольня монастыря отстроена к 1848 году.

Казанский мужской монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове». Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания. В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена величественная колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в пригороде (ныне город Котовск), а колокола как памятники истории и культуры переданы Главнауке. Более 50 лет монастырь находился в полуразрушенном состоянии.

Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года. За это время реконструированы Казанский и Иоанно-Предтеченский храмы монастыря, построены две часовни, воссоздана колокольня.