Новости Тобольско-Тюменской епархии

17 Ноября 2015

17 ноября 2015 г.

8 ноября в Тюмени прошло празднование Дня Сибири. Эту дату жители нашего города встречают уже 5-й раз. Самому же празднику исполнилось 134 года.

История гласит, что День Сибири был учреждён как всенародный праздник по указу царя Александра III. Встречать его велено было широко и щедро: служился молебен атаману Ермаку со товарищами, вспоминали молитвой первопроходцев и основателей острогов. Заканчивался день веселыми гуляниями и пестрыми ярмарками. Было так до 1919 года. Затем праздник надолго был забыт и стал возрождаться в отдельных уголках Сибири лишь несколько лет назад.

Отрадно, что в Тюмени с каждым годом этой дате уделяется все больше внимания. День Сибири наполнен мероприятиями, в которых могут поучаствовать дети, молодежь, взрослые.

Так, в воскресный день утром прошла конференция «Сибирь - 2015». Открыли ее Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель Общественной Палаты Тюменской области, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Г. Н. Чеботарев и сопредседатель Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России», член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора С. И. Котькало.

В своем обращении к гостям конференции Митрополит Димитрий отметил, что «Сибирь – это особый регион для нашего Отечества. Он включает не только богатства земные, но и редчайшие богатства духовные. Русь стала великой Россией благодаря освоению больших территорий.

Говоря о духовном взгляде на эти события, хочется отразить слова, произносимые в молитве о нашей России: наша страна Богом хранимая, Богом устраняемая.

Конечно, надо отдать дань уважения казачеству и атаману Ермаку Тимофеевичу, который пришел на эту землю. Давайте взглянем духовно, христианским взором на это событие.

Если рассматривать образ атамана, то мы знаем, что он был очень близок к понятию «разбойник». Однако мы можем найти в Евангелие место, где также говорится о разбойнике. Но о разбойнике, которого Священное Писание называет «благоразумным», который покаялся. И этот образ очень подходит нашему атаману Ермаку Тимофеевичу. Он тоже покаялся, мы знаем, что это был религиозный человек, и Господь вложил ему эту великую миссию – поставить поход казаков в Сибирь. Это освоение было как возмездие за нападение (Кучума на Сибирь – прим.ред.), это редчайшее событие для Руси. Этот поход стал началом новой жизни Сибирского края. Божий промысел был не в том, какая государственная программа будет, а в том, чтобы оградить территорию от набегов и жестокости.

Порядка 500 человек шло против нескольких тысяч. Мы знаем, что были моменты сомнения у сподвижников Ермака. Предание говорит, что атаман был вдохновлен образом святого Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинства. Вера дала Ермаку уверенности, что совершаемое дело правое, Божье. Такое чувство передалось и сотоварищам.

8 ноября, как раз в день памяти Дмитрия Солунского, состоялась историческая встреча Руси и Сибирского края, то есть предводителя атамана Ермака Тимофеевича и хана Кучума с войском (битва на Чувашском мысу – прим.ред.). Этот день должен быть отмечаем Сибирью, а может быть, и всей Россией.

Присоединение Сибири дало России не только развитие обширных территорий, но и развитие многих личностей, которые затем прославили наше Отечество и создали крепкое государство. Хочется, чтобы праздник был осмыслен, чтобы он развивался, выходил за ограды научного сообщества, был возращен к людям. Чтобы День воссоздался как праздник торжества единства народов Сибири, праздник мира и согласия, понимания событий, духовной жизни народов Сибири.

Нужно помнить, что освоение Сибири – это Божий промысел. Атаман Ермак Тимофеевич был предводителем будущих добрых дел». После речи Владыка благословил всех присутствующих на начало конференции.

Среди участников и докладчиков были члены Общественного Совета Регионального Русского Народного Собора, доктора наук, профессора, аспиранты, магистранты, преподаватели ВУЗов. А. Г. Еманов, зав. кафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ, а также Н. С. Васиховская, доцент кафедры Отечественной истории, рассказали слушателям о Святом Димитрии Солунском, его чудесах и его братстве. Н. П. Матвеева, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ, поделилась впечатлениями и выводами научной экспедиции и археологическим исследованием территории деревни Карачино, поскольку здесь было ключевое сражение перед взятием Тобольска. Г. С. Зайцев, директор Центра региональных справочных изданий ТюмГУ, заместитель атамана Сибирского казачьего войска, говорил об истории развития казачества Сибири. А. Г. Елфимов, председатель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», член попечительского совета ТюмГУ, рассуждал о культурном и нравственном развитии сибирского народа, А. А. Исакова поведала о творчестве Я. К. Занкиева и легендах сибирских татар. Был доклад и посвященный современному развитию нашего края: Колобова Л.Л., ведущий специалист Центра внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Тюменской области, рассказала о современном социально-экономическом положении Тюменской области.

По завершению конференции у Поклонного Креста в Историческом сквере прошла Лития об упокоении атамана Ермака со дружиною. Служил ее отец Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела.

Далее состоялось долгожданное событие - награждение участников конкурса рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». По традиции участие в нем приняли дети из детских садов, общеобразовательных и Воскресных школ города, всего было принято более 650 работ. На этот раз дети участвовали в 4 номинациях: первая - история Родного края (включающая темы: история Успенской церкви города Тюмени, жизнь и подвиг Святителя Иоанна Митрополита Тобольского, первый сибирско-татарский писатель Якуб Камалеевич Занкиев и его роман-дилогия «Зори Иртыша»), вторая - иллюстрация казацкого сказа «Как Ермак в Сибирь пришел», третья - каким я вижу памятник Ермаку в Историческом сквере города Тюмени и четвёртая - как мы отмечали День Сибири (для участников прошлых конкурсов).

Как отметили представители жюри, наибольший интерес у детей вязали иллюстрации к сказке, работ о походе дружины Ермака в Сибирь было больше всего.

Подруги Дарья Федорова и Дарья Домошенко, ученицы школы № 65, также участвовали в конкурсе, подготовить рисунки им предложили на школьном кружке, и девочки охотно согласились. Даша Федорова изобразила памятник Ермаку, на котором атаман сидит на коне и задумчиво смотрим вдаль. По задумке автора, памятник будет из мрамора и его установят в Тюмени. У второй Даши на рисунке тоже Ермак, но только такой, каким он представился девочке в сказке. За этот рисунок, кстати, Даша получила III место, чему очень рада!

Вручение грамот и подарков было предварено большим концертом, на котором выступали представители разных национальностей. Танцами, песнями и инструментальным исполнением радовали гостей представители русской, татарской, башкирской, мантыйской, ненецкой, чувашский, казахской, казачьей, цыганской культур. Можно было подивиться разнообразию музыки, таланту артистов, красочным костюмам – одни играли на флейтах и гармони, другие водили хороводы и танцевали кадрили, третьи показывали мастерство владения нагайкой. Выделить лучших просто невозможно, культура разных народов поистине завораживала, в зале чувствовалось единение. Владыка Димитрий отметил, что «освоение Сибири стало возможным благодаря ресурсам человеческой души. Мы видим, что все народы сохранились, объединены общей традицией, но при этом сохраняют что-то свое, мы можем наблюдать разноцветье традиций, их радость, свет, красоту».

По традиции, в холле «Строителя» всем участникам раздавали вкусные булочки- «жаворонки» с записочками. А в записочках – пословицы, поговорки, мудрые изречения. Вот уже не первый год люди отмечают, что попавшиеся слова – это слова поддержки или разъяснения, которые нужные человеку именно в этот момент жизни.

Организаторы празднования Дня Сибири в Тюмени: Тобольско-Тюменская Епархия и региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Тюменской области.

Наталья Таренко