Новости Тобольско-Тюменской епархии

2 Марта 2011

Туристический поход гимназистов Сургута

2 марта 2011 г.

В воскресный день 27 февраля, после Богослужения учащиеся Сургутской православной гимназии собрались на территории храма Преображения Господня. Пришли, чтобы отправиться в долгожданный поход.

Присоединились к ним и несколько родителей. Руководил походом инструктор по туризму Игорь Александрович Гелевера. За плечами начинающих туристов красовались настоящие и не очень туристические рюкзаки и сумки. В них запас теплой одежды, котелки, ложки, кружки, еда. Все как рекомендовал накануне инструктор.

И вот – все в сборе. Построение и общая фотография.

Звучит команда: «По порядку номеров рассчитайсь!»

26 человек в строю, даются последние инструкции, правила поведения на льду: расстояние между идущими не менее 4-х метров, груз распределен, назначен замыкающий и – вперед!

Самым трудным испытанием был переход через реку Обь. Идти пришлось по снегу, глубина которого доходила некоторым участникам похода по пояс. Но поднимало дух присутствие настоятеля храма отца Петра – он присоединился к туристам на берегу реки, помог на снегоходе переправить до места разбивки лагеря особенно тяжелое снаряжение.

На другой берег Оби на место стоянки прибыли через полтора часа после отправления из гимназии. Все устали, но отдыхать некогда – надо засветло вернуться домой. Быстро распределены задания: взрослые углубились в лес, чтобы спилить необходимое количество тонких стволов деревьев для сооружения почти настоящего хантыйского чума. Остальные отправились на поиски и сбор хвороста для разведения костра.

Как интересно познавать природу! Вот уже малыши забрались на огромное поваленное дерево, откуда как из наблюдательного пункта наблюдали за окрестностями в бинокль, чтобы «условный неприятель» не смог приблизиться к лагерю незамеченным. Несмотря на предпринятые меры обеспечения безопасности, все же мимо лагеря смог прошмыгнуть заяц, оставив на снегу свои замысловатые следы.

Вскоре юные следопыты разожгли костер, натянули над ним специальное приспособление для приготовления пищи и повесили на него котелок для каши и кастрюлю для приготовления чая. Но так получилось, что взятой с собой воды оказалось недостаточно, поэтому было решено перетопить чистый лесной снег в воду. И начался ароматный процесс кашеварения.

Вот к приготовлению каши присоединились профессионалы - о. Петр и родители. Немного терпения, и каша будет готова. Самый главный турист Игорь Александрович показывает собравшимся в предвкушении скорого обеда гимназистам мастер-класс на тему «20 способов открытия консерв в походных условиях». Самые искушенные гурманы готовят шашлык по-лесному - из шпикачек.

А как же наш чум? Да уже давно стоит весь покрыт циновкой. Но сколько работы проделали до этого ребята: сначала установили три основные ствола, соединив их каким-то непостижимым образом сверху, затем к ним приставляли с разных сторон жерди таким образом, чтобы в основании конуса образовывался круг. Тем временем другие ребята выкапывали снег до грунта, чтобы внутри чума можно было развести костер. Много снега им пришлось перекидать.

А вот группа ребят, уже ничем не занятых. «Стенка на стенку» - прозвучал призыв. И, конечно, в первых рядах о. Петр! Простора-то для игр сколько! Выстроились богатыри напротив друг друга – настраиваются и... вперед! Сошлись в равной схватке. Долго бились богатыри сургутско-гимназические, откуда только силушка богатырская бралась? Но уже и не понять, кто против кого бился – друзьями крепкими из боя вышли. Видимо, сила Духа победила…

Зазвучал долгожданный призывный бой железной ложки о тарелку, и побежали все участники похода к чуму – перед едой помолиться. Молитву прочитали, в чум за едой направились. Да все не поместились внутри чума – на улицу к костру старшие вышли. В чуме младшие греться остались. Какая вкусная каша! Вкуснее еще не едали! А сколько мамы ещё вкусного с собой ребятам положили! Курей, колбасей, печенья, конфет и варения. Вот так вкусный обед на природе, да еще и такой семьей дружною! Чай потом долго пили. Поблагодарили Господа за угощения вкусные да и за погоду благодатную и в обратный путь засобирались.

Двинулись в обратный путь. Первыми топали малыши, да так быстро, что взрослые за ними не успевали. Только батюшка, о. Петр бодренько обогнал всех, таща за собой груженые сани, и закончил поход впереди всего отряда. Вот удивил всех батюшка!

В гимназию вернулись уставшие, но веселые. Поход всем очень понравился, испытания всех ребят передружили. Краем уха услышали, что на следующей неделе опять в поход пойдем… Тем более, что остов нашего чума батюшка почему-то благословил оставить…

Е. Капка