Новости Тобольско-Тюменской епархии

19 Июня 2017

19 июня 2017 г.

Одиннадцатое июня стало новой, счастливой вехой для одной из возрожденных православных святынь Тобольской митрополии. В этот день, с разницей ровно в шесть лет, в городе Ялуторовске состоялись знаковые события: освящение Сретенского собора (2011 г.) и освящение памятных досок на его фасаде (2017 г.). Оба чина освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В воскресенье, 11 июня 2017 г., в Сретенском соборе г. Ялуторовска местное духовенство вместе с прихожанами встречали митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Цветы Его Высокопреосвященству преподнесли учащиеся НОУ «Ялуторовская православная гимназия» , которая нынче отмечает десятилетний юбилей.

В девять утра в верхнем приделе собора началась Божественная литургия, которую возглавил глава Тобольской митрополии, митрополит Димитрий. Песнопения исполняли хор Тюменского православного духовного училища под руководством преподавателя училища иерея Евгения Сбитнева и хор Сретенского собора г. Ялуторовска, управляемый матушкой Светланой Завьяловой.

Участие в Божественной литургии, кроме православных жителей города и района, принимали также участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2017». Как рассказал помощник благочинного Ялуторовского благочиния протоиерей Сергий Рыбакин, участники первой смены экспедиции, которая проходит с 9 – 23 июня, приехали накануне. Мальчики и их наставники – преподаватель Тобольской духовной семинарии иерей Александр Иноземцев и другие – остановились в православном детском лагере «Владимирская слобода», расположенном в пяти километрах от города.

По окончании Божественной литургии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий преподнес медаль святителя Иоанна бывшему главе г. Ялуторовска В. Д. Зимневу. Владимир Дмитриевич стоял у руля в добром деле восстановления утраченного в 30-е годы прошлого века Сретенского собора. Владыка Димитрий вручил также Архиерейские грамоты П. К. Белоглазову, Н. П. Котовой, Т. А. Молодых за усердные труды по выпуску книги «Православие на Ялуторовской земле», изданную в 2017 г.

После Литургии все собрались перед Сретенским собором, где прошла торжественная церемония открытия и освящения двух памятных досок на фасаде здания. Но перед ее началом мальчики в оранжевых футболках и кепках с эмблемой «Славянский ход» окружили митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, который вкратце рассказал им об истории Сретенского собора.

Согласно документам, Сретенский собор – это первый каменный храм г. Ялуторовска. Его строительство было начато в 1777 г. и продолжалось долгих 60 лет. Собор располагался на живописном берегу р. Тобол в центре площади и, по воспоминаниям старожилов, издалека смотрелся как белоснежный красавец-корабль, а малиновый звон его колоколов разносился за несколько верст по округе. В 1912 г. Ялуторовск посетил выдающийся русский фотограф и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который запечатлел величественный Сретенский собор и один из его иконостасов, являющийся настоящим произведением храмового искусства. Эти цветные фотографии, к счастью, сохранились до нашего времени. Во времена гонений на Русскую Православную Церковь многие храмы были разрушены. Такая же участь постигла и Сретенский собор. В 1931 г. главный духовный символ Ялуторовска был взорван и стерт с лица земли.

26 августа 2003 г. стало поворотным этапом в истории воссоздания Сретенского собора. В тот солнечный летний день состоялось освящение закладного камня с надписью «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский Собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 26.08.2003 г.». Эту почетную миссию с благословения Владыки Димитрия совершил благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев. Участие в открытии и освящении закладного камня принимал глава города В. Д. Зимнев.

11 июня 2011 г., накануне Дня Святой Троицы, восстановленный Сретенский собор был освящен. В этот день выдалась отличная погода: теплая, солнечная. Митрополита (тогда Архиепископа) Тобольского и Тюменского Димитрия радушно встречали настоятель Сретенского собора, директор Ялуторовской православной гимназии иерей Михаил Безукладников (сегодня он – протоиерей, ректор Тюменского православного духовного училища) с одним из своих сыновей, который подарил Его Высокопреосвященству букет цветов, и священнослужители, прихожане. Тогда же в новопостроенном соборе прошла Божественная литургия, по окончании которой Владыка Димитрий поблагодарил всех, кто участвовал в этом богоугодном деле.

Одна из памятных досок на фасаде Сретенского собора – это дань памяти о возрожденной православной святыне, другая же посвящена конкретному историческому событию. 180 лет назад (в 1837 г.) в Сретенском соборе был отслужен благодарственный молебен в честь наследника российского престола, Великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), который, путешествуя по Сибири, посетил г. Ялуторовск. Инициаторами увековечивания в граните этой памяти стали Иван Ситников и настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов при поддержке НО «Благотворительный фонд содействия культуре имени С. И. Мамонтова».

На торжественной церемонии выступили почетный гражданин г. Ялуторовска Владимир Зимнев и председатель правления благотворительного фонда содействия культуре им. Саввы Мамонтова Павел Белоглазов, которые сняли покрывало с гранитных плит, тексты на которых следующие: «Сретенский собор был основан в 1777 г. в годы правления Екатерины II, при епископе Тобольском и Сибирском Варлааме. Разрушен в 1931 г. Восстановлен в 2009 г. при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии, губернаторе Тюменской области Якушеве В.В., главе города Ялуторовска Зимневе В. Д.»,

«18 июня 1837 года (5 июня по старому стилю) город Ялуторовск Тобольской губернии посетил Государь Наследник Цесаревич Александр Николаевич Романов (будущий Император Всероссийский Александр II)».

На доске, посвященной 180-й годовщине приезда в Ялуторовск цесаревича Александра, изображен его портрет в зрелом возрасте.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий после слов приветствия совершил освящение памятных досок при участии духовенства и прихожан Сретенского собора.

Елена Новолодская-Панфилова, фото автора.