Новости Тобольско-Тюменской епархии

17 Июля 2017

17 июля 2017 г.

Около 250 человек приняли участие в программе празднования престольного дня в маленькой, но ставшей знаменитой далеко за пределами Исетского района, деревне Битюки. Эту известность деревне приобрел самый старинный деревянный храм России за Уралом – Петропавловский храм.

Поселение это, как утверждает тюменский ученый, доктор наук, профессор В.Копылов, расположено на самом высоком месте юга Тюменской области, а храм красивой архитектурной доминантой высится над всеми деревенскими пригорками. И когда сегодня смотришь на древний, пока единственный крест над купольной главкой храма с земли, кажется, что он соприкасается с небесами!

В нынешнем году исполняется 255 лет этому уникальному храму и 15 лет небольшой деревенской общине, которая, по сути, и занимается уже семь лет методом народной стройки на народные пожертвования восстановлением бесценной, не только нашей сибирской, но и российской святыни.

Конечно, храм пока еще не может предстать взору во всей своей красе: он был белым, с высокой колокольней, зелеными главами и кровлей, тремя крестами, выделялся оригинальным декоративным фасадом и внешней отделкой здания в стиле сибирского барокко. Но и в настоящем его виде чувствуется божественное достоинство и неземная красота дома Божия. Кроме того, церковь, именуемая в документах объединения «Росреставрация» Министерства культуры РФ «собором», располагается в необычайно живописном месте нашей области, на фоне могучего бора.

Не было еще и восьми часов утра, а на престольный праздник приехали из с.Исетского настоятель иерей Евгений Визирю, из Заводоуковска - благочинный Ялуторовского округа протоиерей Александр Лемешко. Оба были впервые на апостольском дне в Битюках. А люди все приходили и приезжали, восхищаясь празднично украшенной территорией храма, в березках с разноцветными ленточками и воздушными шариками, развевающимися на теплом ветерке, оценивали «на отлично» преображение внутри храма, произошедшее с Петрова дня прошлого года. Многие обнимались и целовались при встрече, словно родные. Как подсвечники, пока позаимствованные из соседних храмов, не могли вместить всех свечей, так и достаточно большой храм не мог вместить всех желающих и многие оставались во время литургии на его территории, особенно с детьми. Благо, что и сама окружающая здешняя природа, поистине - храм Божий!

Под руководством врача по профессии, выпускника ТДС Е.А.Пантелеева самоотверженно и старательно пели и читали на клиросе прихожанки с.Слобода Бешкиль, с.Рассвет и с.Исетское. С усердием трудились и маленькие пономари, воспитанники Воскресной школы Николай Зуев, Серафим Кошутин, Артем Готовцев. Сами хозяева, которые тоже поют и читают на клиросе в другое время, в этот день, как обычно бывает в престольный праздник в небольшой общине, не имели возможности всецело отдаться Богослужению.

По окончании Литургии в храме, настоятель Петропавловского храма иерей Евгений с амвона выразил благодарность организаторам восстановления храма, большой семье Панковых, прежде всего Анне Евтифьевне, душе общины, и ее супругу, старосте храма Алексею Владимировичу. Всем членам этой небольшой дружной общины, всем труждающимся и благотворящим храму, по предложению настоятеля, присутствующие с радостью пропели многолетие.

Действительно, дух самоотвержения и благорасположения к людям, которым живет община, неизменно привлекает сюда в престольный день множество ее искренних друзей и богомольцев. Прислушаемся к словам некоторых из них.

В.П.Пальцева, уроженка д.Битюки, ветеран библиотечного дела райцентра:

«Стою в своем уголочке и не могу слез сдержать! Ведь я маленькой девчушкой целые дни была здесь с мамой! В то время в храме располагалась сушилка для зерна. Взрослые работали, прямо в алтаре ссыпали зерно. Я пыталась помогать, а больше бегала по необычному зданию, забиралась на колокольню, шустрая росла. Потом, когда уже была подростком, скотину сюда загоняли. И я то же делала… Душа болела, когда уже взрослой приезжала в родную деревню, и видела, как храм разрушается, как в конце 20 века взялись его восстанавливать власти, но воздвигли только фундамент и стены. Все опять оказалось брошенным… Много из нашей деревни добрых ребят и девчат, как говорится, вышли в люди, некоторые и в большие люди. Все бережно хранят в сердце память о своих любимых Битюках, о храме-красавце, о поколениях своих дорогих родных, лежащих тут же, на кладбище, за храмом. Наш храм известен, наверное, всем коренным исетцам. Сюда в советские времена учителя детей привозили из разных школ района на исторические экскурсии. И все переживали, что такой храм разрушается. Но почему-то никого из своих не нашлось, чтоб впрячься в его восстановление от всей души. Приезжим людям, выходит, ближе оказалась наша святыня? Стою и плачу, радуясь, что столько уже сделано здесь. Чувствуется во всем любовь, заботливость. Вспоминаю маму и отца, молюсь со слезами о их упокоении. Даже не верится, что настало такое время, что я могу о них помолиться в нашем родном храме. А ведь я по отцу – Петровна. И родилась в Петров день.

Г.В. Ламбина, бухгалтер, зам. председателя Попечительского совета храма, с.Исетское.

Для меня Битюки – самая лучшая деревня на свете! Здесь я родилась и выросла, здесь слышала молитвы своей набожной бабушки Лукерьи. Помню, как взрослые собирались вместе в деревне в 60-е годы и молились на коленочках. Храм наш всегда стоял у меня перед глазами, мы и жили рядом с храмом. Очень важен для меня пример моей бабушки, жившей строго по заповедям Божиим, ни перед кем не скрывавшей своей веры в Бога, не нарушившей ни одного поста. У нас в доме была специальная маленькая чугуночка, в которой бабушка себе готовила пищу в постные дни. Но главное – бабушка очень милостиво относилась ко всем людям, даже обижающим без вины. Для меня моя бабушка – святая! Родители мои были уже люди сугубо советские. Но верующих бабушку и дедушку в нашей семье, да и в деревне, все очень почитали.

Отрадно, что в нынешний Петров день многочисленные гости могут подъехать к храму по новенькой дороге с твердым покрытием. По инициативе общины мы встречались весной прошлого года с главой района Н.В.Теньковским по этому вопросу, и он обещал, что в деревне появится хорошая дорога до храма и кладбища. И вот деревня получила долгожданный подарок к 255-летию своего храма!

Н.М. Бородавкина, г.Тюмень.

Меня бабушка и папа с мамой учили – отдавать десятину на церковь. Мы с мужем так и стараемся жить. И, слава Богу, не бедствуем материально.

На Петров день в Битюковский храм мы в прошлом году попали впервые. Приехали из Тюмени исключительно потому, что служил здесь архимандрит Зосима, духовник епархии. И я была приятно поражена атмосферой, царящей в этом приходе. Принять в престольный праздник почти двести человек, создать полноценные условия для Богослужения в храме, где еще полным ходом идут строительные работы, встретить всех добрым словом, утешить радушием и вниманием, поделиться радостью душевной – это невозможно сделать без христианской любви к людям. Я всегда стараюсь помочь в подготовке трапезы, где бы ни была, потому что знаю, сколько здесь требуется сил. А в этом храме и трапезной еще нет. Все готовилось в полевых условиях, по сути ответственные за праздничное угощение ночь накануне не спали. Но какие все приветливые, дружные, расторопные! Я думала, что это возможно только у нас на севере. Оказывается и на юге может быть такая сплоченность среди людей. И как вкусно и сытно всех накормили. Кто-то после праздника, помню, сказал: «Хорошо, как в 19 веке!».

В этом году мы уже знали, что Петров день обязательно встретим в Битюках! Нынче народу собралось еще больше. Видим, как много сделано за год своими силами в храме. Понимаем, что без хорошего организатора всего этого в наличных условиях сделать было бы невозможно. С радостью и благодарностью Богу и людям жертвуем на восстановление этого замечательного храма. Честно сказать, хотелось бы жить в такой деревне, да обстоятельства не позволяют.

Г.И. Наветкина, подполковник милиции, член Попечительского совета, г.Тюмень.

Иногда кажется, что только на деревенском приходе и можно сегодня в полной мере почувствовать искренность и подлинность веры в Бога, общность и открытость людей, их старание жить не для себя только, видеть не только свои личные проблемы. Мне нравится приезжать в эту деревню, нравится дух, царящий в этой общине, которая так много сделала и в своей деревне, и во всем районе для возрождения православия.

Знаю, сколько трудов и сил стоила общине подготовка к 255-летию храма. Но, к сожалению, явно недоставало для такой праздничной службы и такого количества народа священников, настоящего церковного хора.

Второй минус, нельзя верующим людям превращать исповедь на праздничной Литургии в свое генеральное покаяние. Ведь подходили к единственному исповедовавшему священнику с листами формата А-4, исписанными с двух сторон. И он терпеливо всех выслушивал. А исповедовалось только взрослых человек восемьдесят. При этом в храме было множество детей и подростков, а также немало пожилых людей, в том числе с болезнями, которые требуют особого режима питания.

Жаль, что по всем этим причинам была скомкана культурная программа празднования 255-летия храма, который является не только духовным учреждением, но и уникальным памятником культуры. По этому случаю на праздник приехала, оставив свои неотложные рабочие дела, довольно значительная группа должностных лиц, работников культуры и образования, творческих людей, для выступления которых уже не осталось ни времени, ни аудитории.

До шести часов вечера в Петров день в Петропавловский храм ехали те, кто по причине рабочего дня не смог побывать на Богослужении, но хотел в этот день хотя бы недолго побыть в тишине храма, поставить свечу, помолиться в уединении в этом благодатном месте. Много добрых, ободряющих и сочувствующих слов было сказано приезжавшими людьми. Сегодня храм стоит с начатой строительством колокольней. Дожди, на которые богато нынешнее лето, нещадно поливают незащищенные от осадков внешние стены храма, которые с северной стороны не успевают просохнуть, а сквозь недостроенную колокольню ливни достигают притвора храма. Пиломатериал, доставленный благотворительно, слава Богу, для колокольни имеется. Но нет денег на оплату труда. Староста со своим добровольным помощником из Исетского, тоже пенсионером и человеком искренней деятельной веры В.В.Пономаревым, делают все, что могут, с молитвой, качественно, добросовестно, соблюдая все стандарты. Но на данном этапе требуется сделать работу как можно быстрее, чтоб закрыть доступ дождя внутрь храма. Для этого нужны трудовые профессиональные усилия иного масштаба. На них нет средств.

«Уверена, бесполезно вставать рано и ложиться поздно, если Бог не даст плод твоим трудам - говорит А.Е.Панкова, - Поэтому молились и молимся, просим Бога, отдавая в Его ведение как времена и сроки, так и благорасположение к этому людских сердец. А расположатся сердца, найдутся и деньги. Конечно, хочется по нашему человеческому разумению быстрей, сердце у всех болит, глядя на недостроенную колокольню, в которую хлещет дождь! Но Один Бог ведает, сколько нужно пережить скорбей, слез, понести трудов, какому надо научиться смирению, чтоб мы могли правильно принять время благоприятное, когда восстановление храма, наконец, получит необходимый для его завершения динамизм. А мы уверены, что храм будет восстановлен обязательно! Потому что много людей молится об этом. Многим людям он стал дорог. Мы признательны, прежде всего, всем горячо молящимся о нашем храме: священникам, монашествующим, дорогим братьям и сестрам. Наша почтительная благодарность и правящему архиерею, митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию, который дважды за последнее время посетил наш храм и в обстоятельной беседе поддержал усилия общины.

Евгения Ершова, Исетский район.

Фото В.Михайлова.