Новости Тобольско-Тюменской епархии

5 Декабря 2014

5 декабря 2014 г.

8 ноября группа паломников из Тобольска отправилась на автобусе в Алапаевск к месту мученической кончины великой княгини Елисаветы и ее келейницы инокини Варвары.

Как известно, вместе со святыми мученицами в Алапаевске находились представители Российского Императорского Дома: великий князь Сергей Михайлович Романов, с ним секретарь его Федор Семенович; князья Иоанн, Константин, Игорь Романовы; князь Владимир Павлович Палей. Романовы были помещены в каменном здании так называемой Напольной школы, расположенной на окраине города. Это здание имело 4 большие и 2 маленькие комнаты с коридорной системой, в которых, кроме князей, размещалась и дежурная охрана красноармейцев. На первых порах Романовы имели относительную свободу передвижения в черте города и посещали местную церковь.

Ко времени ссылки Романовых город имел двухсотлетнюю историю. Один из «первенцев» петровской металлургии, Алапаевск был основан в 1704 году, он старше Екатеринбурга. Перед Первой мировой войной в нем проживало всего 10 тысяч жителей, но слава алапаевского кровельного железа, выпускаемого на местном заводе, была мировой. В 1912 г. Алапаевск соединен железной дорогой с Нижним Тагилом и Екатеринбургом.

Наши паломники начали свое знакомство со святыми местами с Напольной школы. Свою первую ночь в этой школе Романовы провели на голом полу. На следующий день им принесли кровати и стол. Со временем условия содержания стали тюремными. К узникам по решению Алапаевской следственной комиссии приходили с обыском каждые 4 часа; охрана, состоявшая из красноармейцев и чекистов, постоянно разгоняла местных жителей от школы, угрожая расстрелом. Из здания слышались церковные песнопения, молитвы, псалмы и канты. Им урезали продовольственный паек и изъяли все деньги и личные вещи для распродажи в Алапаевском Обществе потребителей.

В ночь на 18 июля 1918 года под предлогом переезда на «дачу» заключенных рассадили в крестьянские повозки и повезли за город, где они приняли мученическую кончину – были сброшены в шахту старого рудника. Из материалов следствия стало известно, что всех их, безусловно, убивали поодиночке ударом обуха топора по голове. Сбросив своих жертв в колодец шахты, палачи забросали их гранатами и бревнами, оставив на месте преступления охрану.

А чтобы хоть как-то скрыть это чудовищное по своему факту преступление, местными большевиками была придумана версия о том, что князей Романовых якобы «спустили в шахту» живыми. А так как из-под земли еще двое или трое суток раздавались стоны и пения псалмов, решено было сбросить в нее большой кусок зажженной серы. После того, как на дно шахты была сброшена взятая у местного фельдшера сера, а сверху наглухо завален ее колодец, находящиеся в шахте жертвы уже не подавали каких-либо признаков жизни. Впоследствии было обнаружено, что пальцы правой руки великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения.

А еще через неделю с небольшим, 1 августа 1918 года, этот сюжет получил дальнейшее развитие на страницах газет:

«К ПОХИЩЕНИЮ РОМАНОВЫХ. Получены некоторые подробности похищения бывших великих князей из Алапаевского завода Пермской губернии.

Сначала князья Романовы жили в Екатеринбурге, где их держали довольно свободно. Они гуляли по городу, заводили знакомства, пели в церкви на клиросе, флиртовали с девицами, а по пути шушукались с белогвардейскими элементами. Тогда князей отправили в Алапаевск. Но и там они не унялись. Очень скоро охрана стала замечать подозрительные приготовления Романовых. Поведение Романовых делалось тем подозрительнее, чем ближе к Екатеринбургу продвигались чехословаки.

Одно из донесений из Алапаевска гласит, что в квартире Романовых после их похищения все вещи князей найдены совершенно упакованными, готовыми к отъезду.

Таким образом, «похищенные» очень аккуратно готовились к своему похищению.

Сейчас принимаются меры к выяснению всех обстоятельств загадочного похищения».

Статейка в духе традиционной технологии дезинформации революционного времени…

Именно на месте гибели представителей дома Романовых основан мужской монастырь Новомучеников Российских, а у самой Шахты установлен Поклонный крест.

Сегодня в Напольной школе учатся дети начальных классов. Здесь же открыта Мемориальная комната святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

Своими впечатлениями от поездки делится паломница Елена: «Далее наш путь лежал к церкви св. великомученицы Екатерины и мужскому монастырю Новомучеников Российских. Сосны, огромные сосны! Белые монастырские врата, несколько шагов вперед – и вот Поклонный крест, а сразу за ним Шахта. Не так уж и просто описать состояние человека, оказавшегося на краю Шахты... Рядом, слева от Шахты, часовня во имя св. преподобномученицы Елисаветы. Еще немного вперед, и снова сосны – молчаливые свидетели страшных событий; вот прошли по маленькому мостику и поднимаем голову к небу: четырехэтажное красного кирпича здание – храм, справа – звонница. Время около 16 ч., немного стемнело, дверь в храм открыта, зашли и увидели лестницу, поднимаемся наверх по ступенькам, суета мирская исчезла мгновенно. Входим, кругом арки, перед глазами самая светлая икона – храмовая икона св. прпмч. Елисаветы… Тишина… Служба закончилась. Один за другим прихожане расходятся, но мне не хочется выходить.

На улице почти ночь. Дорога. Едем в город, улицы, дома, мирская суета... не увязнуть бы в ней…»

Утром 9 ноября тоболяки посетили величественный Свято-Троицкий кафедральный собор, заложенный в 1818 году, – один из старейших храмов Екатеринбургской епархии. Именно его посещали под конвоем великие князья Романовы, здесь же была впоследствии совершена по ним заупокойная Литургия. Тогда останки мучеников были перенесены в каменный склеп, расположенный по правую сторону от алтаря собора.

В 1930 году Троицкая церковь была закрыта для Богослужений постановлением городского совета. Тогда же снесли церковный купол и колокольню, внутри провели перепланировку. В советские годы в разное время здесь располагались и кинотеатр, и ткацкая фабрика, и клуб ДК Автомобилистов. С 1981 года в нем проходил фестиваль «Аэлита». В конце 1980-х в Доме культуры проходили концерты Свердловского рок-клуба. В результате полномасштабной реставрационной работы в 1998-1999 годах были заново возведены купольные барабаны, а в 2000 году – колокольня.

Отравляясь в обратный путь, каждый постарался взять с собой что-нибудь в напоминание о поездке: масло, иконки, свечи, а кто-то камешек от монастырской Шахты.

Елена Зарова, г. Тобольск