Новости Томской митрополии
Несмотря на морозную погоду, дети и взрослые получили массу впечатлений и новых знаний. Так, например, на этапе «Наследие в красках» путешественники учились замешивать краску на желтке и наносить мазки минеральной краски на бумагу.
В теплой избушке ребят ждала настоящая рукодельница Светлана, которая научила детей из лоскутков ткани делать «ангелочков».
Этап «Наше зодчество» познакомил детей с разновидностями куполов православных храмов, а также с христианским символом IΧΘYΣ ("ихтис") – рыбой, которую дети выкладывали из бумаги в технике мозаики. Музыкальный этап познакомил подрастающее поколение с основными видами церковного пения. Не менее познавательными оказались этапы «Грамота» и «Письменность», где участники игры познакомились с основами церковно-славянской азбуки и попробовали написать одну из букв славянского алфавита.
Были в игре и такие этапы, где детям приходилось показывать свои знания. Так, им нужно было назвать как можно больше церковных праздников, которые пришли на Русь вместе с христианством, и вспомнить традиции их празднования. Перечислить по порядку десять Заповедей, назвать произведения древнерусской литературы и узнать описанных в отрывках героев этих произведений.
Разобраться, как военная наука сочетается с христианским учением, было непросто, но с помощью военного историка Дмитрия Пищулина и доцента ТПУ Андрея Тябаева детям это удалось.
На этапе «Великие предки» ребята вспоминали имена русских святых. Им даже пришлось побыть летописцами и исправить сознательно допущенные ошибки, вкравшиеся во время игры в отрывок из Повести временных лет, где рассказывалось о принятии Русью христианства. Чтобы не замерзнуть, с этапа на этап дети передвигались бегом, прыжками и даже маршем, а также грелись хороводными играми на этапе «Наши праздники».
В завершение игры все дружно пили горячий чай со сладостями и осматривали крепость вместе с воеводой Владимиром Федоровичем.