Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
15 Ноября 2013
В Томске завершают работу VI Макариевские педагогические чтения, посвященные в этом году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На одной из секций в рамках данного мероприятия прозвучали доклады об этом величайшем подвижнике Русской земли.

В секции, посвященной теме духовно-нравственного развития и воспитания детей младшего школьного возраста, приняли участие учителя начальных классов. Открылось мероприятие рассказом о житии радонежского святого, описывающем его жизненный путь. «Он почитается как самоотверженный подвижник и строитель монастырей, а также заступник земли русской. Несколько эпох в сознании русских людей неразрывно связаны с именем Сергия и делом созидания отечества» - прозвучало в первом докладе.

Преподобный Сергий сыграл большую роль для нашего государства, как духовную, так и общественно значимую. Примирял враждующих между собой русских князей, подавая пример смирения и терпения. От него же получил благословение на войну с татаро-монгольскими поработителями князь Дмитрий Иванович Донской.

О том, насколько значимым было это событие, прозвучало в следующем выступлении: «Для Древней Руси период XIII-XIV веков был крайне тяжелым: Русь подверглась татаро-монгольскому нашествию. Это сопровождалось беспощадным разорением русской земли, уничтожением просветительских центров, православия. Церкви были разрушены, святыни осквернены. Татаро-монгольское иго породило и тяжелый нравственный недуг, который приняв характер эпидемии захлестнул русский народ. Ничем не обузданные бесчинства завоевателей – все это привело к резкому ослаблению христианских устоев, порождая в людях жестокость, коварство, двоедушие. Падение нравов сказалось на всех социальных уровнях. Золотоордынские ханы требовали от князей покорности, принуждали их выполнять различные унизительные обряды. Чтобы где-то найти опору, люди все чаще обращали свой взор к религии, находя в ней спасение и душевное успокоение. Монашество оказало благотворное влияние на жизнь русского народа как в деле объединения народа, так и в деле просвещения: библиотеки монастырей хранили поучения и наставления отцов Церкви. Всего преподобным Сергием и его учениками было построено около 70 монастырей. Это явилось решающим условием в деле сплочения Руси, оздоровления нравственности русского народа» - поделилась Наталья Владимировна Беккер, учитель начальных классов гимназии №56.

Помимо жития святого, учителям, конечно же, было интересно познакомиться с педагогическим наследием прп. Сергия. По словам Н.В.Беккер, важную роль в деле воспитания играет семья. Из жития прп. Сергия Радонежского не много известно о семье, в которой он рос и воспитывался. Сказано лишь, что жизнь его родителей отличалась простотой, высокой религиозностью, а также свято хранимым обычаем оказывать радушное гостеприимство странствующим паломникам и помогать нуждающимся. «Нравственную основу семьи составляли трудолюбие, простота, благочестие, гостеприимство. Все эти черты были присущи родителям, следовательно, эти черты передались и их детям».

Участники отметили, что духовно-нравственное восхождение невозможно без опыта, накопленного предыдущими поколениями. Нет его – и не на что опереться. Изучая национальную культуру, постигая духовный опыт предков, человек обогащает мир своей души, начиная с чувства глубокой любви ко своей родине.

Подводя итог, учителя согласились во мнении, что наследие преподобного Сергия Радонежского имеет вневременное значения, а его идеи остаются актуальными и на сегодняшний день.

Олеся Мазалова