Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
2 Апреля 2014
В дни проведения III Епархиальной социальной конференции одной из самых насыщенных стала секция «Защита материнства и детства». Врачи, психологи, священники и гости из других регионов России собрались, чтобы обменяться опытом и объединить усилия в защиту жизни нерожденных младенцев.

В секции приняли участие священники храмов г. Томска и Северска, приходские социальные работники, акушеры-гинекологи, психологи, преподаватели и студенты томских вузов, учащиеся Томской духовной семинарии и все желающие. Кураторами секции выступили: Жижина Ольга Андреевна, социальный работник храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска и Рызлейцева Ольга Николаевна - социальный работник храма иконы Божией Матери Знамение г. Томска.

«Часто ценности современного мира ориентированы на потребительство: я ищу человека для того, чтобы получить, а не для того, чтобы отдать. Но семья – это пространство, где каждый должен жертвовать собой ради общего благополучия. - обратился к присутствующим со вступительным словом иерей Дионисий Степанов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска. - Церковь всегда говорила об идеале - жертвенной любви. Любви, как Христос возлюбил нас и всего Себя был готов отдать. Так и в семье, и в отношениях должна присутствовать эта любовь, если ее нет, отношения обречены, каким бы романтическим ореолом они не были овеяны».

С видео-обращением «Позитивный образ отца, семья, как показатель успешности мужчины» выступил Андрей Юрьевич Коченов, директор красноярского филиала Центра национальной славы, руководитель всероссийской демографической программы «Святость материнства». Андрей Юрьевич презентовал готовящуюся акцию – мотопробег «Отцы России за многодетную семью»: с 26 июля по 9 сентября 2014 года герои мотопробега преодолеют расстояние в 15 тысяч километров, посетив 25 городов России.

На протяжении акции-мотопробега участники будут встречаться с молодыми людьми и рассказывать, каким должен быть настоящий мужчина, настоящий отец.

Докладом о традиционных семейных ценностях в свете педагогики поделился также Олег Александрович Котиков, заведующий отделом духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО г. Томска.

Демографическую ситуацию в Томской области представила Татьяна Анатольевна Чернобай, акушер-гинеколог, главный специалист лечебного отдела Департамента здравоохранения Томской области. За 2013 год в области родилось более 14 тысяч детей, 47% из них - первенцы. Вместе с тем, в тот же период зарегистрировано почти 9 тысяч абортов, 428 из них – медикаментозные аборты. Как видно, проблема защиты нерожденной жизни весьма актуальна. Данный социальный аспект отражается, нарушением демографической ситуации в стране, если говорить в общем, и если говорить о частном, эмоционального, психического состояния женщины, возможностью потери репродуктивной способности женщины.

Татьяна Анатольевна подчеркнула: «Для того, чтобы поднять престиж семейной жизни, многодетной семьи необходимы действия, нацеленные на глубокие изменения ценностных ориентиров общества в семейном вопросе».

Значительным шагом в сторону защиты материнства и детства стало открытие в 2011 году в Томске кабинета кризисной беременности при «Центре медицинской профилактики». Ирина Сергеевна Иванюк, руководитель кабинета кризисной беременности, объяснила, что в центре осуществляется психологическая поддержка женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также социальная и юридическая помощь. Как утверждают специалисты, одной из частых причин, по которым женщина решается на аборт, является ощущение безвыходности ситуации, отсутствие помощи со стороны родных и близких людей.

Благодаря сотрудничеству с красноярскими коллегами, работающими в рамках программы «Святость материнства», в 2014 году изменилась схема работы с мамами. Теперь до выдачи направления на прерывание беременности мама получает возможность поговорить с психологом, разобраться в сложившейся ситуацией и переменить свое решение в пользу сохранения жизни малыша.
На сегодняшний день помимо кабинета кризисной беременности психологи работают также в женской консультации №1, женской консультации №2, в роддоме им. Семашко, в роддоме №4.

Кроме прочего, опытом работы с мамами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, поделилась Татьяна Матвеевна Дмитриева, социальный работник Центра профилактики и социальной адаптации «Семья» г. Томска.

В секции приняли участие и приглашенные гости из других регионов. Елена Васильевна Рагулина, являясь руководителем проекта «Ты не одна» красноярского филиала демографической программы «Святость материнства», рассказала, как осуществляется профессиональное консультирование в ситуациях репродуктивного выбора при женских консультациях в г. Красноярске.

«Первое нужно понять причину, которая подталкивает женщину совершить аборт. – поясняет Елена Васильевна. - Неудовлетворительное финансовое положение, жилищные условия, страхи, давление родственников. На долю причин, относящихся к нестабильности отношений с отцом ребенка, приходится 28,4% случаев, желание пожить для себя - 21,3%. Тяжелая ситуация, когда мамы приводят дочерей на аборт, и врачи не могут достучаться до будущей бабушки. В таких случаях, когда все мягкие аргументы использованы, открывается дверь в коридор: «Посмотрите, это очередь по бесплодию. Эти женщины не могут забеременеть, потому что делали аборты. Вы сюда хотите посадить свою дочь?» Иногда только радикальные методы могут помочь, нужна индивидуальная работа с каждой мамой».

Многие женщины, которые сделали аборт, говорят: «Если бы мне кто-то сказал, что у малыша уже бьется сердечко, я бы этого не совершила».

Также руководитель проекта «Ты не одна» Елена Рагулина отметила, что очень важен комплексный подход. Работа с врачами, с медицинским персоналом – одна из ключевых задач.

С серьезным докладом «Экономика абортов и их последствий. Абортное лобби - кто может быть заинтересован в росте числа абортов?» выступил врач, психолог, специалист по клиническим исследованиям из г. Санкт-Петербурга Алексей Александрович Фокин.

«Жизнь человека должна быть защищена с момента зачатия. Законы о запрете абортов существуют в 2/3 странах мира. В связи с тем, что рассмотрение этого законопроекта в нашей стране с трудом продвигается, хотелось бы поделиться, кто поддерживает статус-кво сохранения доступности и легальности абортов. В мире и в России законопроект о запрете абортов с трудом проходит из-за тесной связи чиновников с фарм-бизнесом. Существует рынок здоровья, где выгоден больной потребитель: чем больше больных – тем больше рынок сбыта. Объемы рынка лекарств измеряются миллиардами долларов. Аборт – как разрушитель женского физического и психического здоровья, расширяет рынок сбыта лекарств и услуг по лечению. Право женщины на аборт – убийство ребенка - обходится в 5-15 тысяч рублей, плюс, после аборта женщина вынуждена принимать гормональные контрацептивы для регуляции гормонального фона. Спустя время, через дорогу от абортария, в клинике экстракорпорального оплодотворения, она отдаст 100-150 тысяч рублей.

Другая глобальная проблема: все контрацептивы, имеют абортивный характер. В действии внутриматочных спиралей и гормональных таблеток есть механизм, который не позволяет зачавшемуся ребенку прикрепится к стенке матки. Каждая женщина, имеющая спираль или принимающая контрацептивы, может иметь несколько микроабортов в год и не знать об этом».

«С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека, как биологического индивидуума, начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому, очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума». В документе, содержащем эти слова, стоят подписи профессоров кафедры эмбриологии МГУ.

Законопроект о запрете абортов уже готов. Однако, для возможности его рассмотрения в Государственной Думе россиянам необходимо собрать 100 тысяч подписей. Отдать свой голос за общественную инициативу запрета абортов может каждый житель нашей страны.

Как следует из докладов секции, менять общественное мнение – титанический труд. Но и он может быть осилен, если его совершать сообща. Появившиеся центры кризисной беременности, многочисленные акции в защиту материнства и детства, выступления врачей и психологов явное тому свидетельство.

На Международных Рождественских чтениях 2014 года председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов сказал: «Россия вымирает. Если мы узнали, что где-то есть молодая семья или беременная женщина – мы должны носить их на руках, как спасителей нашего народа. Дети – это не зло, от которых надо предохранятся и избавляться. Дети – это Божье благословение».

Подготовили: Ольга Жижина, Олеся Мазалова

Фото: Виталий Липатов