Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4411/
1 Октября 2019
1 октября Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Целительница» при ОКБ г. Томска, по случаю престольного праздника, возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), настоятель храма протоиерей Владимир Ламзин, настоятель Спасского храма с. Коларово протоиерей Виталий Немов. Диаконский чин за богослужением возглавил протодиакон Владимир Марков.

По окончании литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся об истории иконы Божией Матери «Целительница», а также подчеркнул, что процесс врачевания человеческого тела неразрывно связан с уврачеванием человеческой души.

—Не случайно при лечебном учреждении освящён храм в часть иконы Божией Матери "Целительница", само название которой говорит о том, что всякое исцеление даётся человеку от Господа. Господь даёт нам опытных врачей и различные медицинские средства для уврачевания наших физических болезней. Не только Церковь, но и учёные давно говорят о том, что духовная и физическая жизнь человека тесно связаны. На страницах Священного Писания мы читаем, что Господь наш, прежде чем исцелить, сначала говорил: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои». Прежде исцеления тела Он врачевал человеческую душу.

Греховность человека является той "благоприятной" почвой, на которой грех производит свое разрушительное действие. Как это бывает и в физическом мире, если человек не соблюдает гигиену тела, если тело его грязное, то тогда оно является обиталищем многочисленных микроорганизмов, бактерий. Такой человек часто болеет. Тоже самое в духовной жизни, если духовная жизнь наша запущена, если душа наша переполнена грехом, а сердце кишит страстями, то это благоприятная почва для болезней, как душевных, так и физических. Поэтому, прежде чем исцелить тело, необходимо позаботиться о том, чтобы душа наша была в порядке. Поэтому здесь, в этом лечебном учреждении наряду с медикаментозными средствами человеку предлагаются и духовные средства, которые только в сочетании приносят должный результат.

В 1996 году при главном враче Б.Т. Серых на первом этаже ОКБ была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Целительница». Открытию церкви много содействовал медицинский персонал больницы. Иконы были принесены в храм верующими людьми. Сегодня при церкви действует библиотека. В храме особо почитается икона Божией Матери «Целительница», перед которой молятся об исцелении духовных и телесных недугов, а также хранится икона с частицей мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.