Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4519/
30 Ноября 2019
29 ноября, в рамках ХII Макариевских образовательных чтений Законодательная Дума Томской области совместно с Томской митрополией Русской Православной Церкви провела парламентские встречи. В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Чтения-2019 посвящены теме «Великая Победа: наследие и наследники».

В мероприятии приняли участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, руководители епархиальных отделов, депутаты Законодательной Думы Томской области, представители научного, образовательного, музейного сообществ, представители поисковых отрядов, студенты, учащиеся и общественные деятели.

Выступая перед собранием, митрополит Ростислав отметил, что тема Макариевских и Рождественских чтений, посвященная Великой Отечественной войне, в этом году выбрала не случайно. Великая Отечественная война — то событие, которое выходит за рамки времени.

— Ведется много разговоров о том, не слишком ли часто используется тема Великой Отечественной войны, не является эта тема слишком уж навязанной. На мой взгляд, это совершенно не так. Есть события, которые произошли в глубоком прошлом, в истории человечества и принадлежат этому прошлому, нашей истории, а есть события, которые принадлежат вечности, выходят за рамки своего времени. В религиозном отношении это, например, рождество Христово, которое изменило весь ход человеческой истории, это Пасха, Светлое Христово Воскресение. Несмотря на то, что после тех событий прошло два тысячелетия, актуальность и значимость тех событий в настоящее время ничуть не меньше. И события Великой Отечественной войны относятся к разряду таких же событий, которые принадлежат не только и не столько истории, той эпохе, тому времени, сколько принадлежат вечности, всем поколениям, а значит, и нам с вами, — отметил архипастырь.

Он также подчеркнул, что Великая Отечественная война воспринималась народом и Церковью не просто как война между Советским Союзом и фашистской Германией. Она воспринималась как война между державами добра и зла. И народ-победитель должен быть носителем тех высоких духовно-нравственных идеалов, которыми руководствовались те, ценой героизма и жизни которых эта победа была достигнута.

Макариевские чтения, организованные Томской митрополией Русской Православной Церкви, традиционно являются предвестниками Международных Рождественских образовательных чтений, которые ежегодно проходят в Москве. Заявленная тема также будет обсуждаться на площадке Федерального Собрания.