Новости Томской митрополии

Вопросы приходского просвещения детей и взрослых обсудили на региональной конференции с дистанционным участием

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/5418/
27 Декабря 2021
В рамках Макариевских образовательных чтений в Томской духовной семинарии прошла региональная конференция с возможностью дистанционного участия «Приходское просвещение детей и взрослых».

В конференции предполагался и очный формат, и возможность дистанционного участия. Конференция была подготовлена силами Отделов религиозного образования и катехизации Томской и Колпашевской епархий. В событии приняли участие священнослужители и приходские педагоги Томской и Колпашевской епархий.

22 декабря прошел круглый стол «Приходское просвещение взрослых». На круглом столе был представлен опыт священнослужителей и катехизаторов Томской митрополии в организации огласительных бесед, библейских кружков, воскресных школ для взрослых.

Слово «катехизация» возникло от греческого слова «катехизис», происходящего от греческого глагола katecheo, что значит «говорить кому-то», «устно наставлять», «оглашать».

Катехизатор – специалист, получивший систематическое образование, необходимые умения, навыки и пастырское благословение на проведение на своем уровне духовно-просветительской деятельности.

На круглом столе с приветственным словом обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин. Он поблагодарил всех собравшихся за их непростое служение и напомнил о том, что труд катехизатора ежедневный, ежечасный, очень кропотливый и результаты этого труда приходится ожидать годами.

Протоиерей Александр Фрейдман, настоятель храма Преображения Господня с. Парабель, выступил с докладом «Воскресная школа для взрослых Спасо-Преображенского прихода с. Парабель». Он поделился с присутствующими своим двадцатичетырехлетним опытом катехизатора, удачами и трудностями, высказал мнение об отношении современной молодежи и взрослых к Церкви.

Тема доклада «Евангельские встречи на приходе» иерея Дионисия Мелентьева, настоятеля Воскресенского храма г. Томска, вызвала оживленную дискуссию. Автором доклада был представлен интересный опыт катехизации молодежи и взрослых.

Иаков Фаст, катехизатор Успенского прихода д. Лоскутово, поделился размышлениями о том, как проходит воцерковление и катехизация в наше время, и рассказал о своем разнообразном и богатом опыте. Иаков ведет 6 проектов, связанных с катехизацией молодежи: это и библейские кружки, и подготовка катехизаторов для молодежи из молодежной среды.

Анна Штаудингер, педагог-катехизатор храма святого благоверного князя Александра Невского г. Томска, своим выступлением «Нужна ли катехизация современной воцерковленной молодежи?» дополнила выступление Иакова Фаста, рассказав, как эта работа осуществляется на приходе. Автором идей и одним из разработчиков трех проектов, осуществляемых Иаковом Фастом, является протодиакон Роман Штаудингер, диакон храма святого благоверного князя Александра Невского.

В течении двух с половиной часов участники обсуждали проблемы катехизации в современном обществе и пути их решения. Делились своими наработками и размышлениями.

23 декабря состоялась секция «Приходское просвещение детей» для завучей и педагогов воскресных школ Томской митрополии.

С приветственным словом к участникам секции обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин. Он выразил признательность за их нелегкий, но такой ответственный труд и напомнил о том, что воскресные школы – первая ступенька приобщения верующего к жизни Церкви.

Затем Лариса Александровна Захарова, гость конференции, автор УМК «Вертоград» (г. Москва), рассказала о том, как на практике работает комплекс, ответила на многочисленные вопросы педагогов.

Дмитрий Александрович Бежевец, автор УМК «Анести» (г. Москва), познакомил присутствующих с новым учебным комплексом, рассчитанным на подростков как воскресных школ, так и светских. В светских школах работа с учебным комплексом проводится в рамках факультатива.

Слова благодарности гостям конференции высказала руководитель воскресной школы Вознесенского собора г. Колпашево О. И. Руденко. Оксана Ивановна в своей работе использует и пособия Ларисы Александровны Захаровой, и УМК «Анести».

Анна Вильгельмовна Штаудингер, помощник настоятеля по работе с молодежью, педагог воскресной школы при храме святого благоверного князя Александра Невского г. Томска, представила доклад по теме «Опыт преподавания Священного Писания дошкольникам, младшим школьникам, средней школе, старшим школьникам». Она рассказала о том, какие методики применяются для того, чтобы привить вкус к чтению Священного Писания с раннего возраста.

Мария Ильинична Маслич, педагог воскресной школы храма святителя Феодосия Черниговского г. Томска, познакомила участников встречи с таким методом, как межпредметная интеграция. Тема ее доклада: «Проектная деятельность в воспитательно-образовательной работе на приходе храма святителя Феодосия Черниговского» заинтересовала педагогов воскресных школ и стала источником оживленной дискуссии.

Более двух часов продолжалась работа секции, так как темы представленных на секции докладов вызвали неподдельный интерес педагогов.

Ирина Юрьевна Коновалова, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Колпашевской епархии, организатор и ведущая мероприятия, отметила, что такой формат конференции является новым для катехизаторов и педагогов воскресных школ. По ее словам, судя по количеству участников, задействованных в качестве докладчиков и слушателей (60 человек), такой формат интересен и очень актуален.

Ольга Петровна Воднева, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии, организатор конференции, добавила, что такой формат очень удобен и позволит педагогам из разных регионов страны обмениваться опытом, не покидая дома.

Запись конференции можно получить, отправив запрос на электронную почту: alexir[email protected]

Фото: Виталий Липатов, Анатолий Налетов

По материалам официального сайта Колпашевской епархии