Новости Тверской митрополии

29 Августа 2016
«Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, - воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, - в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в Небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».

28 августа вспоминает Святая Церковь событие Успения Пресвятой Богородицы.

Престольный праздник в этот день отметил Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Что сообщает летопись о главном соборе обители? В память о первых иноках Трифоне и Никандре - основателях Старицкой обители в XII веке - при иноке Феодорите была построена церковь «в честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятыя Богородицы». Храм был построен за один год. При его освящении в 1165 г. присутствовал великий князь суздальский Андрей Боголюбский.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор по традиции возглавил богослужения праздника в Успенском соборе обители. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, в день Успения – Божественная литургия. Главе митрополии сослужили наместник монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), братия обители.

В совместной молитве приняли участие председатель Совета Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, председатель председатель Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко и председатель Контрольно-счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя, исполнительный директор по развитию Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря Юрий Александрин.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход по территории обители в честь престольного праздника. В завершение праздничного богослужения Глава Тверской митрополии Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил духовенство с братией, прихожан и всех гостей сегодняшних торжеств с двунадесятым праздником – Днем Успения Пресвятой Богородицы, особо поздравив Виктора Борисовича Христенко, отметившего сегодня День своего рождения.

В продолжение праздника Высокопреосвященнейший Владыка Виктор традиционно благословил первоклассников на начало первого для них учебного года, пожелав, чтобы дети, подросшие и окрепшие за лето, с большим усердием приступили к учёбе. «1 сентября откроются двери в школах, и начнётся учебный год. Желаю, чтобы Царица Небесная всем даровала крепость, сил и прилежания в учебе», - сказал Владыка. Особая праздничная программа для ребят-первоклассников стала продолжением праздника, завершившимся для ребят совместным фото на память у памятника патриарху Иову, а также вручением сувениров от Фонда возрождения.

Традиционные праздничные мероприятия в Старице состоялись в этот день для всех гостей праздника: детский православный праздник и фестиваль «Успение».

***

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделан праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии