Новости Тверской митрополии

Источник информации: Тверская епархия
3 Мая 2011

3 мая 2011 года, в день Радоницы, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне вечерню и утреню, а также Пасхальное поминовение усопших в соборе Живоначальной Троицы («Белая Троица») в г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили регент архиерейского хора игумен Иов (Тараканов), личный секретарь правящего архиерея Дионисий (Батраев), духовенство собора.

После богослужения архиепископ Тверской и Кашинский Виктор по традиции, посетил особо чтимые места: могилу приснопоминаемого митрополита Алексия (Коноплева) у храмового комплекса с. Завидово, могилы тверских архиереев советского времени на Николо-Малицком кладбище и храм в честь Воскресшего праведного Лазаря четверодневного на городском Дмитрово-Черкасском кладбище. Также Владыка Виктор посетил Тверской Николаевский Малицкий мужской монастырь. Во время посещения памятных мест архиепископ Виктор совершал заупокойные литии.

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

В этот день христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Радоница - (восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников) - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу совершается первая поминальная трапеза, состоящая из пасхальных яств, и часть приготовленного отдается братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии