Новости Тверской митрополии

Источник информации: Тверская епархия
23 Апреля 2012

В этом году древней тверской святыне – Спасо-Преображенскому собору – исполнилось бы 727 лет. Соборная площадь, на которой располагался храм, – это часть территории древнего Тверского кремля, который не сохранился до нашего времени. Кремль был сердцем сильного Тверского княжества, в его пределах созидалась русская национальная политика 13-14 веков. Поэтому Спасо-Преображенский собор – это не просто храм, но символ духовного единения и национальной сплоченности.

Работа по возрождению собора, тянувшаяся не один десяток лет, всего за несколько последних месяцев перешла в практическое русло. 27 октября 2011 года на Соборной площади г. Твери у Поклонного креста архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил молебен на начало воссоздания собора. А 19 апреля 2012 года в Тверском епархиальном управлении на Заседании попечительского совета Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» по воссозданию Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери, которое возглавил губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев, обсуждался ход подготовительных и восстановительных работ, планы на 2012 год.

Во вступительном слове Губернатор Тверской области, сопредседатель попечительского совета Тверского регионального благотворительного фонда «Собор», так обозначил главную задачу по восстановлению Спасо-Преображенского собора:

– Главная задача – Спасо-Преображенский собор должен быть восстановлен в облике максимально приближенном к историческому. И у нас для этого есть все возможности. Сохранились его фотографии, чертежи, обмеры храма, часть икон. В Московском музее архитектуры хранятся врата нашего собора. Главное – вести эту работу максимально тщательно. Важно, чтобы жители Твери и области понимали, что мы не просто восстанавливаем разрушенное в эпоху богоборчества здание, мы возвращаем обществу наши традиционные ценности, без которых невозможно представить успешное развитие всей нашей области, всего нашего региона, да и России, наверное, в целом. Я уверен, что собор станет символом духовного единения жителей Твери и Тверского региона.

На заседании обсуждалась судьба памятника М. И. Калинину, который сейчас занимает место собора. Памятник решено перенести. Новое место будет подбираться с учетом мнения специалистов и общественности. Предполагается, что памятник покинет Соборную площадь в июле, но уже до этого события должны начаться археологические раскопки. Они продляться до конца сентября, а в октябре на строительную площадку придет техника, и начнется закладка фундамента храма.

О перезахоронении тех останков, которые будут обнаружены при раскопках, на заседании рассказал Валерий Викторович, руководитель регионального благотворительного фонда «Собор»:

– Раскопки мы должны сделать это качественно, не торопясь. Помимо археологических ценностей в соборе ведь была усыпальница и было похоронено более 30 человек. Это тверские князья, епископы. Все были там похоронены, и вполне вероятно, мы найдём их останки. Нельзя на костях строить собор. Мы предусмотрели в цокольном этаже под одним из приделов усыпальницу, с тем, чтобы кого найдем, там же их и захоронить. Чтобы было всё достойно.

– Что касается нашего фонда «Собор», – продолжил Валерий Викторович Гусев – который существует столько же, сколько и приход, и учредителем фонда является приход собора, его задача в воссоздании собора – это хозяйственная деятельность, координация действий всех. Сегодня нам помогают многие компании. Это и архитектурная студия «Артос», она делает проект. Юридическая компания «Соболев и партнёры», которая осуществляет юридическое сопровождение важнейшей части, сэкономила нам несколько месяцев. Конечно, первоочередная наша задача – финансовое наполнение проекта, но я хочу обратить внимание, что одному фонду с этой задачей справиться тяжело. Мы не хотим перекладывать нашу заботу и проблемы по возрождению Тверского Спаса, но и в то же время мы при возможности будем обращаться и за помощью, и поддержкой в этом вопросе. Один тут в поле не воин, тут дело общее, всех просим подключиться.

Александр Николаевич Хохлов, научный сотрудник института археологии Российской академии наук, подробно рассказал о научном руководстве процессом воссоздания Спасо-Преображенского собора и об особенностях археологических раскопок на территории вокруг этого храма:

– Научное руководство проектом будет осуществлять Леонид Андреевич Беляев, доктор наук, тот специалист, который раскопал Казанский собор при восстановлении на Красной площади, руководил работами в Московском Кремле, сейчас руководит работами в Новом Иерусалиме по президентской программе восстановления этого грандиозного монастыря. И он же возглавляет работы в Иерихоне в местности, где находится президентский объект, палестинский русский участок, где строится культурный центр и восстанавливаются римские виллы с мозаиками. Вот именно этот специалист высочайшего в России класса и будет осуществлять научное руководство на работах по Спасу. В работах будет принимать участие целая команда. Уже было сказано председательствующим, что Спас – это уникальный культурный объект, уникальный археологический объект. Действительно так. У нас ведь два каменных здания собора. Один – древнейший, другой – конца 17 века. Предшествующая деревянная малая церковь, освящённая епископом Симеоном и предшествующий ей деревянный храм Космы и Дамиана. Огромный некрополь выдающихся тверских людей, который был внутри собора и на предсоборной площади, как и у каждого храма рядом было кладбище тех прихожан, кто содержал этот храм. Кафедральный храм тогда содержали наиболее активные, видные жители города и политические деятели, экономические деятели и так далее. У нас уникальный комплекс фресок у собора. Это всё, конечно, не позволяет подойти к этой площадке как рядовому археологическому раскопу. В составе института археологии есть специалисты по сути дела почти всех направлений, которые теоретически могут понадобиться при этих раскопках. Если что-то потребуется дополнительно, естественно, будут привлечены специалисты следующего профиля. Кроме того, в единой связке, в команде будет работать большое количество тверских специалистов, в том числе Тверского государственного университета. И в этом плане уже проведены переговоры. Запущен механизм получения разрешительной документации. Для предварительных работ уже есть открытый лист, который действует на сегодняшний момент на территории соборной площади. И предварительные работы могут уже на полном юридическом основании вестись.

Видеосюжет

Информационная служба Тверской митрополии