Новости Тверской митрополии

18 Июля 2013
«Восприяв не ветхозаветное возлияние елея на главу, а благодатную «печать дара Духа Святаго» в Таинстве миропомазания, Император Николай II был до конца жизни верен своему высокому званию и сознавал всю меру ответственности перед Богом», - писал святитель Иоанн Шанхайский о последнем российском императоре-страстотерпце, зверски убитом вместе со всей своей семьей в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Вскоре, после того как было объявлено о расстреле Государя, Святейший Патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать о нем панихиды. Почитание Царской семьи, начатое уже Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве по убиенному Императору через три дня после екатеринбургского убийства, продолжалось - несмотря на господствовавшую идеологию - на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории.

Прославление Царской семьи состоялось на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года. Днем памяти Царственных страстотерпцев стал день их убиения - 17 июля.

Совершая память святых царственных страстотерпцев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи в селе Козлово Конаковского района. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Герцев, а также настоятель Крестовоздвиженской церкви с. Свердлово протоиерей Вадим Подгорный.

С проповедью о великом подвиге российского императора, о его глубокой вере и всецелой преданности Богу обратился к прихожанам отец Вадим Подгорный. Он призвал стоящих в храме людей помнить о преданности нашего русского народа православным идеалам, невзирая на возможные и незаслуженные страдания и гонения. Почитая царственных угодников Божиих, необходимо помнить и их верных слуг, вместе убиенных, и, обращаясь с молитвой к царственным страстотерпцам, важно и самим прилагать все необходимые усилия для жизни истинно христианской.

Каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой сегодня совершался праздник в честь императорской семьи, построена «в память чудесного события 2 апреля 1879 года – спасения жизни государя императора Александра II». Церковь была построена на средства крестьян деревни Козлово, владельца фабрики Фландена и его рабочих. В 1856 году англичанин Фланден пустил в Козлове Ковровую фабрику, на которой стали работать жители окрестных деревень, так образовался поселок.

По легенде у фланденских прудов на стороне фабрики начал расти из земли необычный камень, который чудесным образом переносило на обратную сторону прудов, где была возведена часовня. Камень же был усечен в форму креста и помещен в постройку. К нему прикладываются прихожане, и по вере случаются исцеления. Позже в 1880 году часовня была перестроена в храм с разрешения и благословения Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского – по указу Тверской духовной консистории за № 953 от 9 февраля 1880 г.

Несколько раз храм перестраивали. Добавились средняя часть, притвор, колокольня , маленькая сторожка. Приход увеличивался. С 1917 года начались гонения на Русскую Православную Церковь. До революции и закрытия в 1929 году в Козловской церкви служили священники из близстоящего Астраганского храма по очереди. Священник разоренной Василевской церкви, отец Пахомий, тайно, порой по ночам, крестил и исповедовал прихожан. В конце 30-х годов два местных начальника совершили злодейское убийство отца Пахомия с сестрой в их доме.

Прихожане и священники много претерпели от безбожной власти, но храм выстоял. По милости Божией в нем собрались иконы из порушенных церквей округи: Св. Николай Чудотворец из Тешилова, Успение Божией Матери из Астраганца, Спас Вседержитель из Зеленцина и другие. После войны на рубеже 40-50-х годов по просьбе верующих приход в Козлове был восстановлен. Из села Завидово торжественно прошествовал Крестный ход в Козлово. По пути следования многие вставали на колени, крестились, плакали. Дети ложились на дорогу, чтобы над ними пронесли святые иконы и чудотворный камень, с которого начался Козловский храм. В середине 50-х начались регулярные богослужения.

С 1975 года в Иоанно-Предтеченской церкви настоятельствует протоиерей Михаил Герцев. На долю его поколения выпала война, эвакуация, голодные послевоенные годы. Практически сразу после рукоположения батюшке дают приход в глубинке, который принимает его с любовью и доверием.

Сегодня по окончании богослужения со словами благодарности за совместное молитвенное участие отец настоятель обратился к правящему архипастырю. В свою очередь Владыка поблагодарил отца Михаила за труды на приходе. В архипастырском слове митрополит Виктор подчеркнул значение внимания и любви русского православного народа к святым царственным страстотерпцам, а также важность благоговейного отношения к страдальческому подвигу Царской Семьи, и, конечно, молитв к ним, ожидая помощи в наших трудах и скорбях и утешения в житейских трудностях.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии