Новости Тверской митрополии

2 Августа 2013
Вчера сотрудники организаций, чьи офисы расположены на Вагжанова, 7, заведомо зная, что отсюда опять отправляются в свой водный поход путешественники во главе с мастером спорта СССР доцентом ТвГУ Гарием Горевым, тем не менее останавливались, слегка пораженные благостной картиной. На крыльце стоит батюшка и в сослужении у него тоже путешественник, доцент ВА ВКО Игорь Панков. Искренней молитвой освятил благое дело иерей Вяче­слав Булойчик (помощник начальника ВА ВКО им. Г.К. Жукова г. Твери по работе с верующими военнослужащими), окропив и юные, и умудренные головы святой водой. А затем обратился с кратким напутствием:

– Наша Тверь – твердь Руси. Как важно сохранять в силе и достоинстве ее народ. Газета и все вы, исполненные заботой о воинских захоронениях, о судьбах немощных, о сохранении имен героев, тоже будете, как воины света, нести духовную силу, окормляя наши истоки.

Путь, который предстоит пройти участникам похода, потом будет во всех подробностях ими описан. Если собрать воедино тысячи километров, пройденных экспедициями за минувшие годы водным и пешим строем, то на карте нашей области появится подробный марш­рут, крайне полезный для тех, кому по-настоящему интересны и дороги тверские места. Открытия духовно-исторического, нравственного порядка, исследования флоры и фауны, этапы формирования из группы людей единого и мощного коллектива – все это представляет огромный научно-практический интерес.

Сегодня, второго августа, байдарочный флот в строю и уже прошел первые километры по звонким струям речки Березайки. Сегодня же состоится встреча с уникальным знатоком природы Николаем Ласточкиным.

Девиз нашей экспедиции сегодня звучит так: «Водными дорогами Петра Великого». Напомним, в этом году отмечается 310-я годовщина начала строительства Вышневолоцкой водной системы, которая стала основным путем для созидания Северной столицы.

Сплав на байдарках по рекам Березайке и Мсте, которые входят в Вышневолоцкую водную систему, мы посвящаем именно этому событию. Напомним, в этом году наш адмирал Гарий Горевой так разработал маршрут, что он состоит из трех самостоятельных этапов: в марте был проведен первый, пешеходный этап с целью проведения разведки по маршруту: Бологое – поселок Березайка – рериховские места и Мшенский источник – Пятницкая церковь в Мшенцах – село Лыкошино на реке Валдайке. А в мае по высокой воде пройден второй водный этап по верховьям Березайки. Начавшийся вчера основной этап будет водно-пешим, он завершится 12 августа.

Накануне старта мы беседуем с участниками экспедиции-2013.

Гарий Горевой, руководитель похода:

– За все годы мы убедились, насколько необходимы подобные общие дела и сотрудникам газеты, и ее читателям. Потому что наши походы помогают по-новому увидеть родные места, глубже осознать величие нашей земли и подвиги ее защитников. И в этот раз экспедиция традиционно комплексная, в ней найдут приложение своих сил и творчества юные студенты и их преподаватели из ТвГУ, сотрудники объединенного музея, преподаватели Военной академии ВКО, молодые сотрудники Научно-исследовательского центра ПВО 4 ЦНИИ Минобороны, члены турклуба «Непоседы». Но нам важно рассказать не о себе, а о тех замечательных людях, которых встретим, о тех, кто защитил и прославил наш край. В этом ряду имена Героя Советского Союза Александра Ивановича Афанасьева, Героя Советского Союза Петра Петровича Широкова, известных художников и ученых. Изучение гидротехнических сооружений Вышневолоцкой водной системы по маршруту экспедиции, их состояние сегодня, пути использования в туризме, родники по маршруту экспедиции; состояние верховых болот водораздела рек Березайки и Мсты, памятников природы – согласитесь, интересной и непростой работы хватит на каждую специальную поисковую группу. Нам будет что рассказать и ветеранам, и местной молодежи. Например, о профессиональных путях и о том, как же важно быть богатыми на дружбу!

Маргарита Туманова, студентка ТвГУ:

– Не знаю, как ощущают себя совсем новички, я иду в четвертый раз – и опять с радостью. Для меня экзамен уже одно общение с такими необыкновенно интересными людьми, интеллектуалами, серьезными экспертами в своих областях. Эта увлеченность наукой помогает им не замечать пустых мелочей жизни. Экспедиция – это такая классная школа общения! Спасибо за это газете и всем, кто участвует в походах.

Анна Миневич, выпускница ТвГУ:

– Иду уже в восьмой раз. Как же здорово, что еще и со своим братом Сергеем! Мы, конечно, стремимся всегда быть полезными. А нравится сам процесс непростого, творческого освоения новых знаний, открытия новых пластов в давно знакомых людях. Всегда трогают встречи с ветеранами войны. Сколько же пережили эти люди, сколько вынесли – и не ожесточились. Они такие оптимисты, так любят жизнь. Понятие силы и благородства нашего народа осознаешь именно в такие минуты. Бывают ли какие-то разногласия, даже споры по ходу маршрута? Конечно. А вот как концептуально они разрешаются – это целая особая наука. За которой не надо идти к модным столичным спецам по конфликтологии, у нас свои эксперты в самых разных областях. И потому грех не умнеть и нам вместе с ними.

Сергей Числов, подполковник ВА ВКО:

– Наши походы – очень полезное, правильное дело. Как сказал отец Вячеслав, так мы несем свой крест. Кому-то помогаем, с кем-то делимся мыслью, искренним соучастием. У воинских захоронений, особенно одиноких, в глухой глубинке, как-то особо четко понимаешь: мы есть на белом свете только потому, что были они. И они не струсили, выстояли. Заступились за свою родину. Пока их помним, и они живы. Знаете, как меняются в наших экспедициях молодые! Появляется важнейшее качество – умение работать в команде. Да, в чем-то мы их страхуем, но приятно замечать истинное взросление, ответственность за порученное дело и за каждое слово.

Андрей Зиновьев, профессор ТвГУ:

– Это моя 14-я экспедиция. Сам процесс всегда полон новизны. Осмысление новых мест, причем не столько в эстетическом смысле, сколько в глубинном, если хотите, философском. Почему история этого села или городка такова, а не иная? Какие факторы стали решающими при заселении этой площади животными и птицами? Надеюсь, что вновь удастся добавить свои строки о редких видах животных и растений в Красную книгу Тверской области, которая выйдет в этом году. У нас сложилась замечательная команда. Ротация ее проходит постепенно, а костяк, к счастью, неизменен. Здесь происходит оптимальный вариант научения примером, умением познавать мир вокруг и внутри себя. Так что багаж водно-пешего пути завидный. Потому мы и стараемся при всей загруженности вновь и вновь идти в дорогу под ясным флагом «ТЖ».

…И вот ведем мы такие умственные беседы, а юные хозяюшки, которым предстоит кормить путешествующий люд, с беспокойством перешептываются: «А все ли наши продукты вынесли из редакции? Ничего не забыли?» Убедимся и мы – в автобус загружены вкуснейшие буханки и батоны, сухарики и печенье. Темной зеленью манят огурцы, нежно-красным цветом – ароматные помидоры. Это традиционные дары верных и талантливых друзей экспедиции – ЗАО «Хлеб» и ЗАО «Калининское». Спасибо вам!

А совсем скоро мы планируем побывать в Бологовском районе, чтобы узнать, чем удивила и порадовала наших искателей эта неповторимая земля.

«Тверская жизнь»,
Кира Кочеткова, Александр Солодков