Новости Тверской митрополии

5 Сентября 2013
Грузинская икона Божией Матери в Русской Православной Церкви почитается как чудотворная. Благодатная сила этого чудотворного образа позволяет исцелять самые разнообразные недуги, душевные расстройства, а также может даровать женщинам, страдающим от бесплодия, долгожданное потомство. Случаи чудесных исцелений, даруемых иконой и ее чтимыми списками, зафиксированы в церковных летописях.

В Покровской церкви г. Твери в 1860 г. был возведен левый придел в честь Грузинской иконы Божией Матери (при священнике Александре Тимофеевиче Городецком). В 1996 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Владыка Виктор в сослужении духовенства города Твери освятил Престол в приделе Грузинской иконы. В этом приделе работали мастера-иконописцы под руководством Андрея Запрудного. Иконостас Грузинского придела выполнен в древневизантийском стиле, с имитацией резьбы под камень (Грузинский мотив), покрашен в бело-кремовый цвет…

4 сентября, в праздник Грузинской иконы Пресвятой Богородицы, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, в Покровском храме г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили 19 священнослужителей, среди которых благочинный I-го округа церквей г. Твери, настоятель храма протоиерей Павел Сорочинский, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии иерей Михаил Рогозин, духовенство города и гости.

По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг церкви в честь престольного праздника. В завершении богослужения Глава митрополии вручил епархиальную награду: две медали святителя Симеона, первого епископа Тверского, во внимание к трудам во благо Тверской епархии и Святого Православия, а также за активное участие в организации Большого Волжского крестного хода: иерею Димитрию Шкапенко и мирянину Александру Матвееву.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка поздравил духовенство, прихожан и гостей с престольным праздником, пожелав, чтобы каждый обращался с мольбой к Пречистой Богородице, которая, зная все скорби и болезни людские, неустанно покрывает Своею материнской любовью наши немощи и являет нам Свою благодатную и всесильную помощь.

***

1622 год. Персидские войска вторглись в Грузию. Один из иноверцев похитил образ Божией Матери и позднее продал его русскому купцу. С той поры святая икона получила наименование «Грузинской». По откровению Свыше, купец в 1629 году отвез образ в Красногорский монастырь недалеко от Архангельска. Икону внесли в обитель, и к ней приложился один из монахов, долгое время ничего не видевший и не слышавший, и тут же исцелился. В 1650 году будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, исследовал сказания о чудесах от Грузинского образа Богородицы и установил празднование иконе 22 августа/4 сентября по н. ст. Подлинник Грузинской иконы Божией Матери до наших дней, к сожалению, не сохранился.

В двадцатых годах прошлого века с закрытием Красногорского монастыря икона исчезла, чтобы ненадолго появиться в 1946 году, когда монастырь вновь открылся. Тогда архангельский епископ Леонтий сообщил в Московскую Патриархию, что икона участвовала в крестном ходе в Архангельске, но после этого образ бесследно исчез.

В Государственной Третьяковской галерее хранится точный мерный список иконы 1707 г., выполненный Кириллом Улановым - изографом кремлевской Оружейной палаты совместно с сыном Иваном. Надпись на нижнем поле образа гласит: «написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием, каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския».

Со святого образа делались многочисленные списки и четыре из них, как и оригинал, прославились впоследствии своими чудотворениями. Очень почитаемая копия с Грузинского образа хранится с 1661 г. в Раифской Богородицкой пустыни Казанской епархии. Список был заказан митрополитом Лаврентием лучшему иконописцу Казани. Размещен он был в специально для этого построенной соборной церкви во имя Грузинской иконы Божией Матери.

«…О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас недостойных раб Твоих, славящих Тя и почитающих, и поклоняющихся Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну, и веру несумненну, к Тебе Приснодеве, преславней и непорочной, славящих и чтущих, и поющих Тя во веки веков.
Аминь».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии