Новости Тверской митрополии

24 Октября 2013
Святой образ Богородицы «Корсунская» или «Ефесская» чтит Православная Церковь 22 октября по новому стилю.

История этого образа уходит в седую древность. Рукопись Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника повествует об истории обретения Ефесской «Одигитрии». Cия икона, - сказано в рукописи, - написана в Византии в 1134 году «при архимандрите царьградском Иосифе и царе Емануиле греческом» с древнего первоначального образа письма самого апостола Луки.

22 октября в День празднования Корсунской иконы Пресвятой Богородицы Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию и всенощное бдение накануне праздника в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова. В этот День исполнилось 46 лет иерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего митрополита Виктора.

Поздравить дорогого Владыку собрались благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, благочинный II-го округа церквей г. Твери иеромонах Амфилохий (Желябовский), благочинный Осташковского округа иерей Димитрий Марковский, председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), духовенство обители, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери, настоятельницы женских монастырей епархии, насельницы обители, прихожане монастырского храма.

По окончании богослужения прозвучали поздравительные слова в адрес митрополита Виктора по случаю годовщины иерейской хиротонии. В ответном слове Высокопреосвященнейший Владыка произнес благодарственную речь, с теплом вспоминая давно минувший день своего рукоположения в сан пресвитера Русской Православной Церкви.

В завершение правящий архипастырь поздравил верующих с праздником Ефесской/Корсунской иконы Божией Матери, пожелав всем укрепления веры в Ее неоскудеваемый источник благодатной помощи.

***

«Икона Ефесская Одигитрия стояла в малой церкви архимандрита Иосифа в Царьграде много лет. Когда турки пленили Царьград, икону скрыли в землю от врагов, где образ сохранялся немало лет. По воцарении турок в ЦарьГраде икону обрели невреждену, и, по обретении ее, множество болящих получили исцеление. После архимандрита Иосифа, принесшего сию икону из Ефеса, много было наместников. Святую икону передавал в Россию, московским боярам Морозовым, цареградский архимандрит Гавриил в 1461 году… Прошло около двухсот лет. Род бояр Морозовых угасал, остались от него только боярин Глеб и жена его боярыня Феодосия. Решили Морозовы передать чудотворную святыню «в пустынную Шарпанскую обитель в нижегороцких пределах во области Семеновской в лесах за рекою Волгою», устроенную в 1622 году в царствование Михаила Федоровича. Спустя столетие, в 1728 году, Нижегородский архиепископ Питирим отправился в Шарпанскую обитель и, обретя от иконы исцеление своего тяжкого недуга кровотечения, объявил всем нижегородцам, что этот чудотворный и дивный образ «я желал бы приносить в наш Нижненовгород в кажнее лето». Так продолжалось до 1853 года, когда скрылась икона и следы ее затерялись в истории…»

В России имелось без малого полтора десятка местночтимых списков с Корсунской иконы позднейшего происхождения: в псковском Изборске, в кафедральном Исаакиевском соборе северной столицы, в Нежине Черниговской губернии, в селе Пилатики Романовского уезда Ярославской губернии, в монастырях Спасо-Евфимиевом в Суздале, Соловецком и Павло-Обнорском под Вологдой и во многих иных городах, весях и обителях. Еще большим было количество храмов во имя Корсунской Богоматери.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии