Новости Тверской митрополии

15 Февраля 2014
Сердечно поздравляю Вас со знаменательным и историческим событием для Тверской епархии – 725-летием со дня преставления первого архипастыря нашего края святителя Симеона! Имя, которого, без сомнения, дорого сердцу каждого православного христианина Тверской земли.

Мы лишены возможности дать сведения о годах детства и юности святителя, из-за отсутствия исторических данных. Но мы предполагаем, что он происходил из рода Полоцких князей. Для своего времени он получил очень хорошее образование, полюбил чтение книг, но, самое главное, был воспитан на принципах Евангельских добродетелей, а поэтому нет ничего удивительного, что юноша решил избегнуть бурного волнения житейского моря, приняв монашеский постриг в одном из монастырей города Полоцка. Нам неизвестно, когда святой был рукоположен в епископа, но бесспорно, он стал одним из лучших полоцких архипастырей. Глубокий ум и нравственная красота святителя Симеона стяжали ему всеобщее уважение и высочайший авторитет среди современников. Летописец отмечает, что святой был глубоким знатоком Священного Писания, ярким проповедником, был доступным для всех, щедро благотворил, заступался за несправедливо обиженных, без страха вещал о Божьей правде князьям и вельможам.

К сильным мира сего святитель обращался: «Говорю вам, князьям и наместникам: утешайте печальных, избавляйте слабых из руки сильных. Богатые обижают их, и они к вам приходят как к защитникам добрым. Вы же, князья и наместники, подобны дождевой туче, пущающей воду над морем, а не над землей жаждущей. Вы тем даете и помогаете, у которых много серебра и золота, а не тем, которые не имеют ни пенязя; бедных отдаете в рабство, а богатых наделяете щедро». К великому сожалению, данные наставления, назидания и вразумления святителя применимы и в настоящее время, и при этом являются весьма актуальными. Как при этом не вспомнить притчу Христа об одном богаче, у которого удался большой урожай и он вместо того, чтобы приобрести друзей на небесах, «рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровище для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12, 17-21).

Обличение сильных земли и требование правды, а также враждебные нападения и распри литовских князей, убийства 1263 году Полоцкого князя, его племянника, принудили святителя Симеона в 1271 году переселиться в Тверь. До этого времени Тверская земля принадлежала Полоцкой епархии. Князь Ярослав Ярославович, учредивший самостоятельную Тверскую епархию, весьма почитал святого и оказывал ему всяческую поддержку.

Во время правления Тверской епархией, Владыка был участником Владимирского церковного Собора 1284 года, на котором рассматривались вопросы и были приняты правила, которыми Русская Православная Церковь в течение веков руководствовалась в своей внутренней жизни.

Прославился первый Тверской иерарх и как храмоздатель. Во второй половине XIII века Тверь неоднократно сгорала дотла. Но благодаря огромным усилиям владыки, город вновь и вновь украшался Божьими храмами. Лучшим памятником трудам святителя Симеона стал каменный Спасо–Преображенский собор, который, к глубокому прискорбию, был разрушен безбожной властью в 1935 году. Сын князя Ярослава Ярославовича - святой благоверный князь Михаил - употреблял все возможные средства для того, чтобы строительство шло быстро и без остановок, но величественное каменное здание не могло быть построено скоро.

Святитель чувствовал, что не доживет до освящения нового собора, поэтому в 1287 году освятил в нем подвижной Престол, чтобы совершать богослужения пока хватает сил. Новый храм был освящен в 1290 году уже приемником святого, вторым архиереем Тверской епархии - епископом Андреем.

Блаженный епископ Симеон стал воспитателем и духовным наставником святых благоверных князей Михаила Тверского и Анны Кашинской. Под его духовным руководством святые супруги и их дети восходили по ступеням духовного совершенства. Святитель, наверное, мог сказать о себе, подобно апостолу Павлу: «Для всех я сделался всем….Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор. 9, 22-23).

Святой Симеон скончался 3 февраля 1289 года. В летописи об этом записано: «Преставися блаженный епископ Симеон Тверский… и положиша тело его в церкви св. Спаса на правой стороне, февраля в 3-й день».

В настоящее время имя первого Тверского епископа носит одна из улиц города Твери. В 2012 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, была учреждена епархиальная медаль 3-х степеней свт. Симеона, которой награждаются клирики и миряне за особые труды на благо нашей епархии.

«За труд и верность» - гласит девиз на обратной стороне медали свт. Симеона. Жизнь этого угодника для всех нас является примером того, как с полной отдачей, уповая на помощь Всевышнего, должен трудиться православный человек, храня верность Христу Спасителю и Основанной Им Церкви.

Пусть Всещедрый Господь, по молитвам святителя Симеона, благословит нашу землю, наши семьи, все наши добрые начинания и поможет нам быть такими же ревностными поборниками истины, каким был первый Тверской Архипастырь в своей земной жизни. Пусть же Всемилостивый Спас, по молитвам предстателя и печальника многострадальной Руси, поможет нам построить разрушенный Преображенский собор, на что мы возлагаем надежду, тем самым будет восстановлена и справедливость. Пусть будет среди нас доброта - одно из проявлений высочайшей добродетели любви.

С братской во Христе любовью,

† Смиренный В И К Т О Р,
МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ