Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

8 Февраля 2011

О. Андрей посетил секцию «Преподавание православной культуры в школе. Результаты, проблемы, перспективы», которую вел Меркурий, епископ Зарайский, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

«Сразу после секции прошло совещание руководителей епархиальных отделов образования и катехизации, - рассказывает о. Андрей Петров. – Владыка Меркурий рассказал о новых начинаниях, которые касаются и нашей Епархии».
Первое – это стандартизация образовательного процесса в Церкви, которая касается катехизаторов, миссионеров, воскресных приходских школ, пастырских и других курсов.

«Я поддерживаю это начинание, - пояснил о. Андрей. – Вольницу надо прекращать – это когда сами составляли уроки, учебные часы, использовались различные методики и программы».

Стандартизация образовательного процесса – это определение уровня (минимум преподаваемых предметов), ниже которого опускаться нельзя. Однако представители Епархий настаивают на том, чтобы был такой подход к воскресным школам, который бы учитывал разные возможности приходских школ. Нельзя требовать от сельских приходских воскресных школ того, что можно требовать от городских воскресных школ.

«Не стоит этого боятся, - объяснил о. Андрей, - стандартизация будет учитывать накопленный опыт и приумножать его».

На приходах часто существуют приходские собрания типа клуба, или кружка, где проводятся различные занятия для детей и взрослых. «Это замечательные явления, - отметил о. Андрей, - но такие занятия не будут являться воскресной школой, если они не соответствуют требуемым стандартам».

Священник Андрей Петров напомнил, что подобная работа уже ведется в Епархии, Митрополит Николай в декабре 2010 года благословил провести аттестацию преподавателей воскресных школ. Также на Епархиальном совещании помощников благочинных по образованию и катехизации приняли к реализации базовую программу для воскресных школ.

О. Андрей также отметил, что на секции обсуждалась тема катехизации. В дальнейшем Церковь планирует привлекать мирян для активной жизни – миссионерства и катехизации. Простого пребывания в лоне Церкви сейчас недостаточно. Церковный народ – миссионеры и катехизаторы должны вести основную катехизаторскую деятельность среди людей, приходящих в храм, готовить их к крещению, к венчанию.

В Ижевской и Удмуртской епархии ведется подобная деятельность. Постановлением Митрополита Николая в декабре Епархиальные катехизаторские курсы преобразованы в катехизаторско-педагогические, которые должны помочь в первую очередь преподавателям и катехизаторам, как рассказал о. Андрей.

Александр Чураков: - Был с нами в Ижевске случай на Пасху, когда мы с супругой стали свидетелями - одна работница храма «объясняла» прихожанам, как надо использовать пасхальное яичко для исполнения желаний. Планируется ли обучать церковнослужителей - тех мирян, которые служат в храмах, в лавках, при свечах?

«Приведенный пример, такое - не допустимо в Церкви», сказал о. Андрей. В этом направлении пытаются работать в Епархии, создавая катехизаторские курсы. Сейчас доводится «до ума» учебная программа, и с нового учебного года будет проводиться набор на новые курсы, которые будут очной и заочной формы. Настоятелям приходов будет рекомендовано направлять на эти курсы слушателей, которые будут учиться заочно и сдавать экзамены.
О. Андрей отметил, что всех церковнослужителей будет невозможно обучить на катехизаторских курсах. Однако сами настоятели приходов должны заботиться о катехизации своих работников, что и предлагается Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. В пример о. Андрей привел архимандрита Илариона из поселка Новый Воткинского района, который проводит катехизацию среди прихожан, и что удивительно редко для приходов – среди работников храма.

Также о. Андрей привел пример из жизни Свято-Михайловского Собора Ижевска, где по четвергам в нижнем храме проводятся духовные беседы. На этих встречах бывает очень много народа, прихожане могут общаться со священником в живой беседе.

«Это реально сделать в каждом храме, - обратил внимание о. Андрей. – Объяснить азы Православной веры может каждый батюшка, это не так сложно. Можно собирать людей хотя бы раз в неделю, объяснять».

О. Андрей также отметил еще одну острую проблему, это когда многие начинания Патриархии и Епархии вязнут и губятся на местах – на приходах. На Рождественских чтениях четко и жестко сформулировали - есть священники, которые не хотят делать ничего вообще.

«Владыка Меркурий сказал, что этим вопросом будет заниматься священноначалие, - сказал о. Андрей. – Если мы упустим время, и не будем воцерковлять людей, то у Церкви будущее выглядит туманно. Владыка Меркурий сказал, что если батюшка только требоисполнитель, тогда может быть этому человеку поменять «профессию?»

О. Андрей с болью рассказал, что некоторые священники жалуются на то, что люди стали меньше посещать храмы. «Откуда же им взяться? – спрашивает о. Андрей. - Люди кроме богослужений хотят живого общения. Ведь до сих пор в некоторых городских храмах Удмуртии нет воскресных школ, не проводятся духовные беседы или встречи с прихожанами!
Сейчас другое время, у народа другие запросы, и служение должно быть другим»!

Подготовил Александр Чураков