Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

3 Июля 2013
Благодаря стараниям и сотрудничеству настоятелей храмов – протоиерея Георгия и протоиерея Алексия, и активистов приходов крестный ход стал традиционным – в этом году он совершался в пятый раз. Впервые он был организован 9 июня 2009 года. Можно сказать, что у этого крестного хода уже есть своя история.
Если же говорить о Всероссийской истории, то тут счет идет не на годы, а на века. Так, самый близкий к нам Великорецкий покаянный крестный ход возник около 600 лет назад и до сих пор остается самым многолюдным и самым продолжительным в России. Кстати, в этом году в нем приняли участие и несколько наших земляков.
Но такая благодать, как и посещение Божиих храмов, дается не каждому, и не каждому эта ноша по плечу. Утверждаю так не голословно, а на основании собственного опыта.
Наши мужчины шли не налегке, как мы, – они несли хоругви и иконы. Священники были в полном облачении. А стареньких бабушек «тормозил» возраст, гипертония, ишемия, варрикоз и прочие неприятности. Но как все они шли! Сила веры не оставляла никаких шансов для расслабления. Мне лично такой силы не хватило, чтобы устоять перед соблазном послабления и не сесть в сопровождавший нас автобус, а по прибытии в Кекоран – устроиться на скамейке во дворе.
Отец Алексий Спасский напутствовал нас перед выходом: во время крестного хода не разговаривать, не обсуждать житейские темы, не сетовать ни на кого и ни на что – от политиков до погоды. «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, - говорит святитель Филарет, - что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику (сколько) немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную». И еще: «На путях и перекрестках творим моления для того, чтобы очистить все пути, оскверненные нашими грехами». И те, кому Бог дал силы следовать этим заветам, пришли в Свято-Троицкий храм воодушевленными, с трепетом и умилением в сердцах. А мы, кому сил пройти этот, в общем-то, короткий путь, немного не хватило, будем молить Господа о том, чтобы в следующий раз Он ниспослал своей благодати.
Отец Георгий и прихожане Кекоранского храма потрудились на славу: и встретили крестоходцев уже перед Порвой, и храм украсили березовыми ветвями и цветами и полы застелили дорожками, и столы накрыли, как для дорогих гостей – все, как в минувшие годы. Только вот дождь до нас не дошел, говорят, где-то в Чутыре задержался. Поэтому, наверное, многие участники крестного хода, проходя под иконой Святой Троицы у дверей Кекоранского храма и этим олицетворяя символ смирения перед Господом, просили милости Божией не только лично для себя и своих близких, но и выспрашивали ее для родного края, для нашей измученной зноем земли.

Людмила Чуракова, с. Якшур-Бодья